Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Теплица из поликарбоната своими руками из профиля: чертежи и схемы

Теплица из поликарбоната своими руками из профиля: чертежи. Какими бывают теплицы по конструкции. Как подобрать подходящие материалы. Проекты сезонных разборных теплиц.

Высокие технические характеристики поликарбоната в сочетании с профилем сделали его лучшей основой для создания теплицы. Многие, используя стандартные схемы, пытаются возвести парник самостоятельно. Рассмотрим, что необходимо, чтобы получилась качественная теплица из поликарбоната своими руками из профиля: чертежи и рекомендации по сборке конструкции.

Разновидности теплиц из профиля своими руками

Перед тем как взяться за инструмент и начать сооружать теплицу из поликарбоната своими руками из профиля, нужно хорошо понимать, что вы хотите получить в итоге, и как будет выглядеть завершенная конструкция. Рассмотрим основные варианты, которые чаще всего возводятся самостоятельно:

  • конструкция в форме арки – самый простой вариант конструкции.  Её крыша выполнена в форме полукруга, что автоматически наделяет теплицу сразу двумя явными преимуществами. Во-первых, в зимнее время, снег не скапливается на крыше, а во-вторых, в центральной части теплицы получается достаточно просторно, чтобы выращивать даже очень высокие культуры;
  • двухскатная конструкция – отлично смотрящийся, но достаточно сложный в монтаже вариант. Главная сложность – создание каркаса такой прочности, чтобы он смог удерживать всю конструкцию;
  • односкатная конструкция – значительно более простая в установке, но крайне редко используется сама по себе. Чаще всего такой вариант пристраивают к уже существующему строению, например, дому или сараю. Это простой и дешевый вариант;
  • купольные конструкции – очень надежный и прочный вариант. Их форма позволяет им уверенно противостоять всем нагрузкам, которые оказывают на них внешние факторы. Освещаются лучше прочих благодаря своей форме;
  • теплица-хлебница – достаточно сложная в возведении, но очень удобная в использовании – теплица с открывающейся крышей. В зависимости от вашего желания, может иметь открывающийся механизм с одной или двух сторон, что позволяет обеспечить циркуляцию воздуха даже в самое жаркое время года.

Полезный совет! Продумывая расположение и устройство теплицы, не забудьте учесть такой важный факт, как вентиляция. Продумайте, с какой стороны лучше расположить окна или форточки, чтобы обеспечить проветривание.

Для того чтобы максимально точно подобрать или самостоятельно создать чертеж, а затем по нему сделать теплицу из профиля своими руками, вы должны точно понимать, сколько пространства вы готовы под это отвести, и какой тип конструкции для вас предпочтительнее.

Как выбрать алюминиевый профиль для теплицы 

Для строительства каркаса конструкции могут быть использованы самые разнообразные материалы. Но неизменно самой большой популярностью пользуются профильные трубы. Это связано с их способностью выдерживать серьезные нагрузки, а также легкостью работы с ними.

Вот несколько основных преимуществ именно такого выбора:

  • алюминиевый профиль без труда может противостоять даже самым сильным ветровым нагрузкам, которые встречаются в нашем климатическом поясе;
  • имеет невысокую стоимость;
  • мало весит и достаточно прост в транспортировке;
  • дает неограниченные возможности в вопросе сложности возведенной конструкции;
  • легко соединяются между собой.

Если же говорить о выборе подходящего размера профильной трубы, то здесь требования предельно просты: чем больше предполагаемая нагрузка, тем больше должно быть сечение трубы. При этом цена профиля для теплицы разной толщины будет отличаться.

Часто можно встретить споры на тему того, какая форма трубы удобней в использовании. Теплица из профиля для гипсокартона – самый простой вариант. Благодаря прямоугольной форме, такой профиль легче скреплять между собой, а также крепить к любым другим основам.

Полезный совет! Приняв решение о строительстве теплицы с полукруглой крышей, не забудьте, что вам необходимо будет подвергнуть трубы сгибанию. Обязательно учитывайте это при выборе.

Как выбрать поликарбонат для теплицы: цена за лист и основные характеристики материала 

Что сделало поликарбонат таким популярным в сфере строительства теплиц? Ответ на этот вопрос – целый ряд преимуществ, которыми поликарбонат обладает в той мере, как ни один другой материал:

  • способность пропускать практически 100% солнечного света, при этом обеспечивая растениям защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • работать с поликарбонатом очень легко: он хорошо режется и крепится, при необходимости легко гнется;
  • листы очень легкие и не создают чрезмерной нагрузки на каркас теплицы;
  • цена материала делает его крайне доступным. Стоимость одного квадратного метра может составлять всего 150-500 рублей, в зависимости от толщины и некоторых характеристик материала. 

Если вам никогда не доводилось работать с этим материалом, лучше всего заранее посмотреть видео сборки теплицы из поликарбоната своими руками. Так вы наверняка поймете, как именно отмерять, отрезать и крепить все составляющие элементы. 

Полезный совет! Перед покупкой обязательно почитайте отзывы: какой поликарбонат лучше для теплицы. Мнения и оценки реальных покупателей помогут вам сделать правильный выбор. 

Установка теплицы из поликарбоната своими руками: видео-урок 

Разобравшись с тем, какую именно конструкцию, а также из каких материалов вы хотите построить теплицу, можно приступать непосредственно к монтажу. Стоит начать с подготовки под строение площадки и фундамента. В качестве основы можно заложить полноценный столбчатый фундамент. Более простое, но менее надежное решение вопроса – деревянная рама, собранная из брусьев. 

Выбор подходящего варианта производится на основе того, насколько тяжелой в итоге получится конструкция. Если вы используете для теплицы оцинкованный профиль, да еще и обшиваете каркас поликарбонатом, прочности деревянной основы может надолго не хватить. 

При возведении фундамента для теплицы в качестве стандартного показателя принято указывать следующую цифру: глубина траншеи 30-40 см. Однако, если вам хочется сэкономить собственные усилия и время, вы можете самостоятельно посчитать необходимы размеры углубления для фундамента.

Когда фундамент будет готов, вы можете приступать к сборке теплицы из поликарбоната своими руками. Видео в данном случае может послужить для вас ориентиром, если чертеж не дает вам полного понимая того, что необходимо делать. 

Проекты разборных сезонных теплиц

Еще один тип теплиц, который не был рассмотрен, но при этом занимает достаточно серьезную позицию среди конкурентов – сезонные. Создание чертежа и сам процесс возведения такой конструкции в разы сложнее, и предусматривает много кропотливой работы.

Это может быть теплица своими руками из профиля для гипсокартона или любого другого легкого материала. В качестве покрытия часто используют полиэтиленовую пленку или тонкие листы поликарбоната. 

Полезный совет! Цена оцинкованного профиля для теплицы заметно ниже, чем у ПВХ, поэтому можно значительно сэкономить, если выбрать для каркаса более простой материал.

Закладывание фундамента под такую конструкцию не требуется. Вполне достаточно иметь ровную площадку, на которую теплица будет сезонно устанавливаться. Главное требование к конструкциям такого типа – простота демонтажа и повторной сборки. При этом конструкция может быть совершенно любой формы. 

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут в сборке сезонной теплицы:

  • даже такая простая конструкция должна иметь продуманную вентиляцию, иначе в теплое время года находиться внутри будет невозможно;
  • для скрепления элементов между собой можно использовать крепежные профили. Так вы сохраните целостность листов и сможете собирать и разбирать конструкцию множество раз;
  • обязательно продумайте как вы будете разбирать, а затем хранить конструкцию в разобранном виде. 

Теплица из ПВХ профиля и поликарбоната – это один из самых простых и доступных способов, если речь идет о самостоятельном возведении. Используя простые фото и видео советы по работе, вы без труда сможете обустроить на своем участке небольшую теплицу, которая будет востребована на протяжении всего сезона выращивания растений.

По материалам сайта: http://remoo.ru

17.11.2016



     на главную