Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Цена на сжиженный газ в Украине упадет к концу 2017 года

Всех моментально облетела новость о том, что цена на сжиженный газ в Украине стала расти. И на это есть четкая причина. В связи с определенными неблагоприятными факторами в стране наблюдается сильный дефицит поставок.

Причины дефицита

На сегодняшний день из достоверных источников известно, что цена на сжиженный газ в Украине увеличилась на границе в два раза.

Ныне дефицит топлива составляет около 30 тыс. тонн, что составляет около 20% от потребности в месяц. И как свидетельствуют специалисты, недостача пока не исчезнет, так как в основных странах-поставщиках также наблюдается дефицит газа. Это связано с тем, что в России, Казахстане, и Белоруссии закрыты многие заводы в связи с ремонтными работами. Такая нехватка привела к тому, что в Польше также уже не осталось свободных запасов этого топлива.

Естественно, можно выйти и на западный рынок, но доставка от импортеров этой территории затруднена инфраструктурными проблемами. Вагоны потребуется переставлять с узкой колеи на более широкую, что может вызвать, как затруднения, так и задержки. Особенно часто в последнее время наблюдаются задержки в движении вагонов на территории Одессы и области.

Поэтому ожидать, что цена на сжиженный газ в Украине перестанет расти не стоит. Дефицит газа будет наблюдаться еще некоторое время, пока не восстановятся поставки.

Еще одной причиной, которая может повлиять на задержки в поставке, может стать введение обязательного лицензирования. Не все компании смогут оформить документы достаточно быстро.

Что ожидать в ближайшем будущем?

Как утверждают эксперты, главное – не паниковать. Как только восстановится прежний объем поставок, цена на сжиженный газ в Украине не только остановится в росте, но и начнет падать. К концу года уже ситуация должна восстановиться.

Бытует мнение, что стоимость может прекратить расти ещё и потому, что потребитель вскоре перестанет увеличивать спрос и найдет альтернативу такому виду топлива. Ведь при стабильной стоимости бензина, многие потребители могут перейти и на него, а не приобретать газовое топливо по невыгодной для себя цене. Этот экономический фактор поможет искусственно сдержать дальнейшее повышение, так как, если газ будет стоить половину бензина, многие вернуться к прежнему привычному виду заправки.

Но все же стоит надеяться на лучшее. Ведь к концу года планируется все же ликвидировать образовавшуюся проблему.

19.09.2017



     на главную