Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Ка де бо - сильный и преданный испанец

Такое необычное название принадлежит породе, происходящей из Испании, а точнее из острова Майорка. Из-за этого иногда встречается название майоркский мастиф или майоркский бульдог. На самом деле, в крови ка де бо течет кровь и мастифа, и бульдога. Крепкая и коренастая собака молоссоидного типа ранее принимала участие в боях собак и быков, а также задействовалась в травле быков во время корриды.

Характер

Несмотря на свое бурное и жестокое прошлое, ка де бо обладает очень сильной верностью хозяину, добротой, готовностью побороться за своих. Она смелая и выносливая, а к тому же уравновешенная и спокойная. Ее сильно развитая черта доверия и охраны хозяина мотивирует ее к тому, что она никого не пустит в дом, если хозяина нет рядом. Даже если она этих людей знает. А с другой стороны, если она знает, что это друзья хозяина, то в его присутствии она никогда их не тронет. Вот такой строгий телохранитель и охранник. Другой интересный момент в поведении ка де бо, это то, что она как бы переспрашивает хозяина, правильно ей поступать определенным образом или нет.

Кадебо исключительно верна хозяину, его семье и детям. С детьми проявляются лучшие качества этой породы – она становиться нежной и заботливой. Никогда не поведет себя агрессивно по отношению к ребенку, даже если тот будет вести себя вызывающе. Ка де бо будет бережной нянькой, отличным партнером в играх, а также прекрасным охранником детям.

Уход и содержание

Как уже понятно из бурного прошлого ка де бо, эта порода нуждается в хороших физических нагрузках. Простой прогулки час в день ей будет явно мало. Спортивные занятия, пробежки и длительные гуляния – вот то, что действительно может восполнить потребность в нагрузках для ка де бо. Если в вашем городе есть специальные площадки для выгула собак – это прекрасно. Там питомец может перепрыгивать разнообразные препятствия, гонять мячик, или играть другими специальными игрушками. Главное, чтобы это было безопасно для окружающих. Также следите за тем, чтобы ка де бо не грызла всякие мелкие палки, так как она может наглотаться щепок и будут проблемы с желудком. В общем эта порода сама не будет провоцировать опасность, но, если рядом будут другие агрессивные собаки, то и ваш питомец ввяжется в бой, а это может иметь печальные последствия. Поэтому, следите за ка де бо, а если питомец, наоборот, прекрасно себя ведет, то обязательно похвалите его за это.

С другой стороны, в плане ухода питомец не заставит вас утруждать себя. Шерсть ка де бо короткая. А значит расчесывания резиновой щеткой пару раз в неделю – это все, что ей необходимо. Купать стоит изредка, при действительно сильном загрязнении. Кожа животного вырабатывает специальный жир, который оберегает ее и содержит шерсть в хорошем виде. Периодически надо остригать когти, если они не сточились, а также очищать глаза и уши.

Здоровье

Ка де бо отличается прекрасным и крепким здоровьем. Она долгие века жила в жестких и суровых условиях естественного отбора, в результате которого выживали только сильнейшие щенки и взрослые особи. Поэтому теперь почти никаких генетических заболеваний у этой породы нет. Конечно же, вам надо с вниманием относиться к недомоганиям питомца, посещать ветеринара и регулярно делать нужные прививки.

25.09.2017



     на главную