Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Тенденции и особенности арендного рынка недвижимости в Витебске

Тенденции и особенности арендного рынка недвижимости в Витебске

Витебск является одним из самых старейших городов Белоруссии, поэтому желающих поселиться там много. В 2014 году наблюдалось резкое падение цен на жилье, но сейчас ситуация пришла в норму. Стоимость квадратного метра практически не меняется, покупатели и продавцы квартир готовы к торгу.

Ситуация на рынке недвижимости

В 2016 году цены на неликвидные жилые помещения (крайние этажи, окраина города, отсутствие инфраструктуры поблизости) снизились на 5-7%. При этом стоимость на квартиры в центре Витебска, в кирпичных домах остается на прежнем уровне.

Не у всех граждан Белоруссии есть возможность приобрести собственное жилье. Поэтому многие стремятся снять квартиру в Витебске. Пусть это и не самый выгодный вариант, но, зачастую, единственный для ряда семей. Сейчас однокомнатную квартиру можно снять за 80 долларов, двухкомнатную – от 120, а комната обойдется около 40. Причем, приведена стоимость жилья в центре города, то есть в ликвидном районе.

Падение цен на съем и покупку квартир связан со снижением уровня дохода населения. Одни уже не могут платить сумму, которая была оговорена ранее, и продавцы (арендодатели) вынуждены идти на уступки, чтобы не потерять клиентов.

Средней стоимостью «квадратного метра» в Витебске признали 590 долларов. За 15 тысяч можно найти вариант однокомнатной квартиры, дешевле – вряд ли. Стоимость жилья в панельном доме начинается с 21 тысячи долларов, в «хрущевке» - с 18. Если возникло желание купить квартиру в новом доме, придется заплатить от 520 долларов за квадратный метр.

Как не ошибиться с выбором квартиры в Витебске?

Традиционными местами для застройки жилых домов давно признаны районы Медцентр и Билево. Но на смену им приходят и другие центры. При выборе квартиры желательно иметь дело с самим застройщиком, а не посредником. Это касается новостроек. Если есть желание купить жилье у собственника, тщательно оформляйте все необходимые документы. Приведем несколько советов верного выбора квартиры.

  1. Осматривать ее стоит в солнечный день, желательно, в будни. Так вы оцените и внешний вид из окна, и степень шума, загазованности.
  2. Все хотят жить в комфорте, поэтому заботятся о наличии в шаговой доступности инфраструктуры. Без магазинов, детских садов, школ и поликлиник невозможно существовать, поэтому интересуются заранее, где расположены эти социальные объекты.
  3. Спрашивайте не только хозяина квартиры, но и соседей об условиях проживания. Выполняет ли свои обязанности управляющая компания, проводится ли ремонт, тепло ли в холодное время года?
  4. Стоит проверить, как работает коммуникация в доме. Включите электрический чайник в розетку, включите водопроводный кран, осмотрите всю квартиру. Не стесняйтесь. Можно даже пригласить независимого оценщика, который выявит явные и скрытые недостатки.

Если будете следовать приведенным советам, то сможете купить квартиру в Витебске по низкой цене и в хорошем районе.

Источник: https://vitebsk.hata.by/

26.09.2017



     на главную