Главная   Обновления сайта   Форум      Топ 20   Маршруты   Типы памятников   Архит. стили      Помочь проекту   Контакты   
области:   все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   геоуказатель 

Борок
Слуцкий район, Минская область
Географические координаты населенного пункта: 53.07899, 27.35699 (*)

До 1964 г. — Басловичи.

3 церковь св. Симеона  1912—13 гг. 

 
церковь св. Симеона

   Дата строительства: 1912—13 гг.
   Рейтинг (1..4): увидеть по дороге 3
   Координаты: 53.081078, 27.359096 (*)


Село известно также как Басловичи, Басловец, до XVІІ в. — владение князей Олельковичей. Церковь во имя преп. Симеона Столпника существовала в селе исстари, и одно из первых упоминаний о храме — это грамота слуцкого князя Семена Юрьевича от 19 июля 1556 г.

В 1798 г. сюда, на место сгоревшего в 1797 г. храма, была перенесена из Слуцка деревянная Симеоновская церковь. Храм представлял собой трехсрубную продольно-осевую композицию, характерную для деревянного церковного зодчества белорусского Полесья XVIII в. Деревянная звонница с 5 колоколами стояла рядом с храмом и вместе с церковным погостом они составляли комплекс, обнесенный дощатой оградой.

В приход входили деревни: Бараново, Будище (ныне Избудище), Клешево, Летково (ныне Летковщина), Середники, и Старцевичи (с 1964 г. Знамя); на всех шести приходских кладбищах имелись часовни, в самих Басловцах действовала одноклассная церковно-приходская школа, в Середниках была приписная к басловской Успенская церковь.

Еще в 1868 г. прихожане Симеоновской церкви постановили "старую, маловместительную деревянную церковь сломать и вместо оной построить новую каменную на 700 человек с такою же колокольней, а материал от старой употребить на плотницкие работы". Планировалось, что басловский храм станет "в Минской Епархии первым сельским каменным храмом, построенным по почину прихожан". Но осуществить это удалось только в начале XX в. — в 1912—13 гг. по проекту архитектора Струева строится новая Симеоновская церковь из красного лицевого кирпича в неорусском стиле.

Продольно-осевая композиция храма состоит из основного кубичного объема, апсиды с ризницами по бокам и трапезной с притвором. Над притвором возвышается восьмигранный ярус звонницы. Интерьер зальный, со сводчатыми перекрытиями. Проект, по которому был построен басловский храм, видимо был типовым, поскольку точно такая же церковь была возведена в это же время в с. Зембин (Борисовский район).

Однако, полностью строительные работы так и не удалось завершить. Это было связано с тем, что согласно проекту, над центральным объемом церкви купол должен был быть глухим. Прихожан же, еще помнящих залитый светом барабан древнего деревянного храма, это никак не устраивало. Но пока делались корректировки в проекте, грянула 1-я мировая война, потом революция... А в роковой для Симеоновской церкви день, 12 февраля 1930 г. на "общем собрании граждан деревни" решено передать здание церкви под электростанцию и "не поздней двухнедельного срока снять крест... Все церковные книги... отобрать и передать на бумажную фабрику..., попа выселить..." Но "электрификация" оказалась не под силу жителям села и храм превратился в обыкновенный зерносклад.

Во время последней войны церковь св. Симеона открывается вновь и с тех пор богослужения в ней не прекращались. С 1990-х гг. здесь осуществляются ремонтные работы.
А. Еременко. 

наверх             на главную                         Страница обновлена:  19 октября 2017 г.