Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Способы лечения алкогольной зависимости

Алкоголизм – это заболевание, которое подкрадывается к человеку незаметно и через время может полностью завладеть его психикой. Алкогольная зависимость тягостна и непредсказуема на любой стадии. Сперва из-за желания «забыться и расслабиться» возникает стойкое влечение к спиртному, затем дозы увеличиваются и для человека утреннее похмелье становится нормой. После, когда организм уже истощен, зависимому уже хватает небольшого числа алкоголя, чтобы ощутить заветное опьянение. Последняя стадия характеризуется тем, что алкоголику уже становится все равно, с кем ему пить, в каком месте и в какое время суток.

Постоянное воздействие на организм алкогольных токсинов подрывает деятельность жизненно важных органов и разрушает психику. Очень важно вовремя опомниться и заняться лечением данной серьезной проблемы. Сегодня существует несколько методов избавления от алкогольной зависимости. Далее постараемся обсудить их более детально.

Главные методики терапии

Сегодня существует 3 основных способа лечения алкогольной зависимости, которые используются во многих клиниках. Они могут применяться без ущерба для человеческого здоровья, помогая достигать требуемого результата. К таким методам можно отнести:

  • психотерапевтические методики,
  • медикаментозные способы (подбираются в индивидуальном порядке для каждого больного),
  • запретительные методы лечения зависимости (кодирование).

Подробно о каждом способе лечения алкоголизм можно таже прочитать по ссылке: https://libertyclinic.ru/

Психотерапевтические методики

Данный метод должен непременно присутствовать в комплексной терапии. Психотерапия может использоваться в самых различных формах. Это может быть и обычная рациональная психотерапия во время первичной беседы врача с больным, и даже гипноз.

Необходимо отметить, что для проведения сеанса гипноза непременно потребуется согласие больного. Его может проводить только специалист с соответствующим медицинским образованием. В основе гипнотизации лежит метод, который позволит отыскать стимул отказа от алкогольных напитков.

Преимущества психотерапевтических методик:

  • отсутствие физической боли,
  • возможность заложения позитивных установок,
  • отсутствие токсического воздействия на организм,
  • совместимость с иными методиками лечения зависимости,
  • возможность определения причины алкоголизма.

Медикаментозное лечение зависимости

Специфических медикаментозных препаратов, которые позволяли бы всех людей избавлять от зависимости, не существует. Специалисты подбирают индивидуальные комбинации медикаментов для каждого отдельного пациента. Такие комбинации могут решать ключевые задачи по лечению алкоголизма.

Врач должен правильно подобрать состав используемых препаратов, их дозировку и очередность. Только так могут быть достигнуты положительные результаты лечения. Наркологами применяются:

  • транквилизаторы,
  • антидепрессанты,
  • нейролептики.

Запретительные способы терапии

Кодирование является одним из наиболее распространенных методов лечения алкоголизма на территории нашей страны. На самом деле, данный способ не принято считать «чистым» методом лечения зависимости. Данная методика предназначается для блокировки приема алкоголя. Она не способна решать основные задачи, которые обязаны решаться при проведении лечебной процедуры.

В этом случае страх влияет на желания алкоголика. При выполнении этой процедуры в организм вводится особый препарат, выступающий антагонистом спиртного (во время соединения с алкоголем вызывает очень яркие болезненные токсические реакции). Подобное воздействие может выполняться и благодаря специальным психотерапевтическим методам.

Автор: Н.Н. Филиппова, врач-нарколог клиники "Либерти"

09.11.2020



     на главную