Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Назначение и типы прокси-серверов

Если перевести с иностранного, прокси-сервер означает "представитель" или "уполномоченный". Что же касается его непосредственного назначения, то с помощью прокси клиенты могут выполнять всевозможные косвенные запросы к иным сетевым службам. По началу, пользователь подключается к прокси-серверу и запрашивает любой файл, который находится на другом сервере. После этого, система прокси-сервера может подключиться к указанному серверу, либо возвращает ресурс, взятый из своего кэша. Это бывает только в тех случаях, когда сервер имеет свой кэш. В особых случаях запрос пользователя или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером с определёнными целями.

Простыми словами - прокси-сервер является промежуточным компьютером, между пользователем и интернетом, так как через него проходят все отосланные вами обращения в интернет. Proxy выполняет их обработку, а получившиеся результаты выдает клиенту.

Следующее, что нужно рассмотреть, давая характеристику прокси-серверу, так это - каковы возможности этого "устройства".

Proxy-сервер может существенно ускорить работу компьютера с Internet. Кроме того, сделает все переходы по страницам анонимно, а также позволит входить во всевозможные чаты тогда, когда ваш доступ заблокировали.

У прокси есть своя классификация, так как каждый его тип выполняет определенные задачи или даже ряд задач. Конечно же, у них есть много общего и большинство их возможностей совпадают.

Наиболее распространенный тип серверов это "HTTP-proxy". Раньше с помощью данной системы можно было только листать web страницы и смотреть картинки, а также скачивать файлы. Сейчас же свежие и новые программы умеют работать через этот сервер. С данным типом proxy уже работают большое количество браузеров.

"Socks-proxy" может работать почти с любым типом информации, которая находится в Internet, но для нормального функционирования такого сервера, должна быть указана совместимость с данным типом proxy. Чтобы использовать этот тип сервера в браузере необходимо установить дополнительные программы.

С "CGI-proxy" можно работать только через браузер, так как при работе в других программах его очень сложно задействовать. Так как этот тип сервера хорошо подходит и даже рассчитан для работы в интернет-браузере, то пользоваться им достаточно просто.

По материалам сайта: proxyelite.ru

2015-10-05



     на главную