Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Технологии изготовления рукояток для ножей

С помощью современных технологий сегодня можно изготовить рукояти для ножей из различных синтетических материалов. Порой такие материалы не уступают, а порой даже превосходят по некоторым параметрам, некоторые рукояти из кожи или кости. Однако достойным подарком для охотника или мужчине увлеченным этим ремеслом, считается нож из рога.

Для того чтобы изготовить рукоять с использованием рогов домашних или диких животных, таких как баран или олень, лось или косуля. К примеру, сброшенные животным рога имеют рыхлое строение, впитывают влагу и пыль. Однако для ручки ножа выбирается наиболее плотный верхний слой. Для рукоятки ножа из рога лося берется только лопаточная часть животного.

Рукоять ножа, изготовленная из рога животного, обладает такими преимуществами:

- на ощупь приятная текстура;

- сохранение оптимальной температуры во время сильной жары или на морозе. Это позволяет использовать нож без перчаток;

- красивая фактура поверхности и др.

Ввиду своих природных особенностей, рукоятка из оленьего рога, прекрасно ложится в руку. Это позволяет легко выполнять нужные действия. Структура материала очень легко шлифуется и полируется. Самой подходящей для изготовления считается костная ткань.

Для того чтобы подготовить материал для рукояти, поверхность нужно очистить от пыли и мха. Вся сложность очистки состоит в том, что материал забивается смолой хвойных пород, а вместе с ним и грязью. Чтобы проблемные места подготовить к очистке необходимо размягчить проблемные места раствором скипидара. Все имеющиеся бороздки аккуратно вычищаются деревянными палочками, затем смываются водой со щеткой и просушивают, предварительно протерев мягкой тканью.

Мастера, которые имеют годы опыта изготовления рукоятей для ножей из рога, используют для этих целей отлежавший или свежий материал. К сведению, свежий рог вываривают несколько часов. Обязательно делать его на открытом воздухе, потому как кости при вываривании выделяют очень неприятный запах.

После того, как произойдет остывание материал, его следует очистить, а затем шлифовать и покрыть лаком. Некоторые специалисты могут снимать с отлежавшего рога плотный верхний слой. Делать это не обязательно, принятие такого решения зависит от задумки мастера и заказчика.

20.01.2016



     на главную