Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как правильно записать кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты в большинстве случаев написаны профессионалами. Однако даже им не всегда удается правильно преподнести информацию и описать тот или иной процесс. Поэтому так часто блюдо на картинке совсем не напоминает приготовленное автором блюда. В процессе записи рецепта важно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Все ингредиенты следует перечислить с предельной долей внимательности. Будь то даже самая незначительная мелочь. Не стоит игнорировать ни соль, ни перец, ни масло, которое было использовано для зажарки. Именно от таких нюансов может зависеть дальнейшая судьба блюда. Чем точнее информация, тем человеку, который будет пользоваться рецептом, будет проще воспроизвести всю последовательность.

Составляющие блюда лучше писать в определенном порядке, по мере их использования в процессе приготовления. Обязательно следует указывать объемы или количество задействованных в блюде компонентов. Если необходима нарезка, то всегда следует писать какой именно она должна быть, то же самое касается целостности продуктов, степени их прожарки или проварки. Обязательно пишите, в каком именно виде должны быть продукты.

Процесс приготовления следует описывать не менее детально. Рассчитывайте на то, что вас будут читать не профессиональные повара, а простые люди. Описание процессов должно быть понятным и доступным для простого обывателя. Укажите, до какой степени следует разогреть духовку. Укажите время, необходимое для приготовления блюд и как определить должную степень готовности.

Старайтесь быть информативным. Людям важны подсказки по типу: «поджарить лук до того момента, пока он не покроется золотистой корочкой». Не стоит забывать и о визуализации. Фотографии никогда не будут лишними, поскольку не все могут воспринимать информацию на слух.

Старайтесь быть предельно последовательными и не форсировать события. Если вы способны делать сразу несколько процессов одновременно, то это не значит, что на это способен ваш читатель. Не стоит запутывать начинающего повара или повторять одни и те же процессы по несколько раз.

Попытайтесь передать информацию так, как вы хотели бы, чтобы ее донесли до вас. Не каждый повар может стать писателем и наоборот, но попытаться все-таки стоит.

11.04.2016



     на главную