Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Что такое "жизненный опыт" и для чего он необходим

Часто люди, прожившие на этой Земле достаточное количество времени, считают, что они вправе учить других, только лишь оттого, что имеют большой жизненный опыт. На самом деле вопрос о действенности и результативности такого рода советов риторический, поскольку каждая ситуация по своему уникальна. Если определенный тип поведения был уместен ранее, то это не значит, что он будет успешен и в настоящее время.

Для чего же нам необходим жизненный опыт и какова от него выгода?

Жизненный опыт – это своеобразный архив с воспоминаниями, которые мы держим в собственной голове. Там хранятся знания, которые мы получаем на протяжении всей жизни. Если бы их не было, то нам бы пришлось каждый раз заново вспоминать определенные действия и постоянно отрабатывать те же самые навыки.

Жизненный опыт нам просто необходим, поскольку именно он является источником здравого смысла. На протяжении всей жизни мы совершаем массу ошибок, а жизненный опыт дает нам понимание того, что конкретные действия не правильные и не позволяет нам вновь изменять сформировавшемуся мировоззрению.

Отсутствие жизненного опыта говорит о том, что человек всю жизнь прожил в зоне личного комфорта и не встречался с ситуациями, которые могли бы изменить его жизнь к лучшему. Человек без опыта, это существо со множеством страхов и фобий.

На протяжении жизни мы сталкиваемся и с задачами и проблемами самой различной сложности, справляясь с их потоком мы приобретаем новый навык, а обилие таковых делает нас успешными и уверенными в себе людьми. Таким образом, следует понимать, что пресловутый «жизненный опыт» - это эффективный инструмент, который позволяет нам быстрее адаптироваться в социуме и учит нас принимать правильные решения.

Чужой опыт воспринимается людьми несерьезно и с определенной степенью пренебрежения. Человек просто устроен таким образом, что он должен «набить себе шишки» самостоятельно. Лишь только тогда сможет осознать тщетность своих усилий и непоследовательность поступков. Изменить это увы не дано никому. Во многих ситуациях тот же жизненный опыт мешает нам быть решительными и импульсивными, и мы многое теряем отдавая предпочтение рассудительности.

Жизненный опыт важен и необходим, его польза колоссальна. Однако не стоит забывать о том, что каждая ситуация уникальна и может потребовать иных решений.

15.04.2016



     на главную