Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Алгоритм взыскания финансового долга

Разнообразные экономические кризисы и различные политические изменения, часто приводят к ситуациям, когда традиционными способами вернуть долг, порой бывает невозможно. Вот почему взыскание долгов является актуальной проблемой, которая решается рядом способов и методик.

В настоящее время существует немало возможностей для возвращения долгов физических и юридических лиц. Только для начала нужно выяснить, какие методики взыскания, можно назвать традиционными. Далее рассмотрим некоторые методы воздействия на таких должников.

Обычные методы возврата займов следует разделить на две группы: к первой, можно отнести часто используемые способы взыскания: при взаимодействии правоохранительных органов, устные напоминания должнику о необходимости возвращения долга, судебные иски. Вторая группа больше относится к неправомерным действиям к должнику, поэтому ее не будем рассматривать.

В зависимости от причин невозвращения долгового обязательства, их можно поделить на следующие типы:

- невозврат долга по причине отсутствия у должника таких возможностей;

-уверенность заемщика в том, что на его имущество и финансовые активы не смогут наложить ареста, например, если активы должника скрыты разными путями и способами;

- использование очень большого расстояния, на котором находится должник или его местонахождение вообще не установлено;

Алгоритм взыскания по таким долгам выглядит так:

Сначала полностью анализируется проблемная ситуация и изучаются системы, в которые данный должник вовлечен. Увеличивается круг лиц, при помощи которых должник будет обязан вернуть долг. На этом этапе очень важно обращать внимание не только на формальные и юридические отношения, также следует обратить внимание на личные - воздействуя на родственников, партнеров по бизнесу.

Следующим шагом станет моделирование поведения должника. Тут нужно четко сформулировать, какие конкретные действия необходимы от должника и лиц, которые с ним связаны. Данный способ используется для выяснения того, можно ли на законных основаниях взыскать долг.

Если основная задача состоит в выплате денежных средств должником, то данный этап не требует множества усилий. Только если должник в настоящее время не имеет финансовой возможности вернуть долг, то действия по его взысканию могут быть достаточно сложными.

Ясно одно - в подобных ситуациях, лучше всего обращаться к специалистам, чтобы решить по вопрос взыскания в законной форме.

20.06.2016



     на главную