Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Двойник английского стоунхенджа на полоцкой земле

Двойник английского стоунхенджа на полоцкой земле

Ученые до сих пор до конца не разгадали предназначение древних культовых сооружений, таинственных Борисовых валунов и других загадочных природных памятников.

На Полоцкой земле полно мест, связанных с чудесами и каменными загадками. В самом городе есть Замковая гора, где неподалеку от знаменитого Софийского собора лежит один из Борисовых камней, надписи и кресты на котором были сделаны еще по приказу Бориса Всеславовича. Они, кстати, водят в число достопримечательностей Беларуси. И если бы туристические агентства заказали маркетинговые исследования через сайт hotline.by, то наверняка смогли бы убедиться, что эти гигантские валуны вызывают огромный интерес среди туристов.

Иногда эти камни называют Двинскими, потому что их находили на территории всего княжества вдоль Западной Двины. Второй валун из этой «серия» находится в агрогородке Друя Браславского района. Остальные, к сожалению, не сохранились до наших дней.

Происхождение и назначение этих величественных камней до сих пор является предметом споров ученых. Некоторые утверждают, что надписи были сделаны князем Борисом с целью превращения языческих реликвий в христианские. Другие видят в этом мольбу правителя к Богу о помощи в засушливый год. Именно поэтому камень и называют Борисом-хлебником. Третьи склонны утверждать, что полоцкий князь просто хотел увековечить себе имя.

Туристам не так важны тонкости научных споров. Посещение города-музея Полоцка не обходится без удовольствия сфотографироваться с валуном, в щели которого посетители охотно запихивают мелочь, что, согласно поверьям, должно принести достаток в дом.

По другой легенде нужно припасть к громадине всем телом, раскинуть руки, чтобы принять в себя добрую энергию предков, их силу и мудрость. Говорят, что результаты просто ошеломительные, особенно у тех, кто действительно верит в легенды. Они, порой, оказывают на дальнейшую судьбу людей более сильное влияние, нежели маркетинговые исследования на развитие предприятия.

Туристам рекомендуется отправляться к белорусским стоунхенджам весной или осенью, чтобы рассмотреть их красоту в полном величии. А вот разбивать палатки ближе, чем в тридцати метрах не рекомендуется. Говорят, у нарушителей на следующий день начинает сильно болеть голова.

Конечно, это далеко не все «каменные памятники» истории на белорусской земле. И с каждым из них связаны собственные легенды и сказани, которые передаются уже веками из уст в уста особенно среди тех, кому волей судьбы было решено жить недалеко от таких знаменательных символов.

30.06.2016



     на главную