Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Какие критерии необходимо предъявлять к гиду

Вряд ли в современном мире можно найти человека, который бы не любил путешествовать или по крайней мере не мечтал об этом. Новые поездки – это масса ярких впечатлений и самых разнообразных эмоций, а ведь именно они наполняют жизнь человека радостью. Для того, чтобы сполна насладиться всеми достопримечательностями, проникнуться атмосферой, культурой и бытом, которые характерны для другой страны, необходимо заручиться поддержкой гида. Конечно, можно бесконечно долго бродить по улочкам, например, столицы Австрии. Усердно листать путеводители, пытаясь понять, чем знаменито, то или иное место, но эти усилия могут не принести долгожданного результата, а именно не доставить удовольствия. Оптимальный вариант в данном случае – это экскурсии в Вене на русском языке, то есть сотрудничество с русскоязычным гидом.

Однако найти хорошего гида, который не просто знает определённые факты, а сможет красиво их преподнести. Профессиональный экскурсовод должен быть хорошим оратором, эрудитом, образованным и всесторонне развитым человеком. Он должен умело поддержать любой разговор, направить его в правильное русло, а также тонко чувствовать настроение клиента и угадывать его желания.

Хорошего гида отличает багаж знаний, им не может стать самоучка, разве только в виде исключения из правил. Обычно, глубокие познания в истории, философии, географии, музыке и литературе – это результат гуманитарного образования и многочисленных курсов повышения квалификации. Поэтому перед началом экскурсии обязательно убедитесь в том, насколько высока квалификация гида на бумаге. Конечно, есть экскурсоводы, которые внушают доверие и без таких формальностей.

Личные качества экскурсовода не менее важны. Общение с ним должно приносить только положительные эмоции. Это очень важно, иначе информация будет восприниматься под призмой неприязни, что омрачит впечатление не только от экскурсии, но и от поездки. Гид должен быть харизматичным и интересным человеком, остроумным и веселым. Экскурсия — это не только голые факты, но и непринужденная беседа в приятной компании.

Не менее важен для гида опыт. Желательно, чтобы он работал в туристическом бизнесе не первый год, был знаком с различными тонкостями и нюансами. Выбирайте экскурсовода со всем пристрастием, поскольку именно его глазами вы увидите тот или иной город.

08.07.2016



     на главную