Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Об основных особенностях дровяных печей для бани

Об основных особенностях дровяных печей для бани

На данный момент существует огромное количество разнообразных печей для бани. И если раньше это было практичное сооружение, предназначенное только для отопления, то сейчас хорошая дровяная печь – это еще и отличное украшение в интерьере бани. Так что давайте разберемся, в чем особенности дровяных печей и как правильно выбирать дровяные печи для своей бани.

Что нужно учесть при выборе и эксплуатации дровяной печи

Давайте рассмотрим основные особенности дровяных печей, которые стоит брать во внимание во время выбора хорошей дровяной печи.

1. Внимательно рассматривайте тепловую мощность. Самый важный момент покупки печи в том, что ее мощность должна в точности соответствовать объему вашей парной. Если печь будет иметь меньшую мощность, чем это необходимо, она начнет перегреваться и быстро сломается. А до этого вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что банные процедуры придется проводить при намного меньших температурах, чем того хотелось бы.

2. Дровяная печь может быть как закрытого, так и открытого типа. Внимательно изучайте характеристики тех или иных печей, чтобы получить оптимальную для себя температуру и длительность банных процедур.

3. В зависимости от топливника печи также могут быть совершенно разными, так как бывают печи со встроенной и переносной топкой.

4. При желании можно приобрести печь с жароустойчивой дверцей, что тоже может быть весьма и весьма удобно.

5. Обратите внимание и на материал, так как хорошая печь должна быть сделана из многослойных листов металла, который исключает ожоги. Также печь может быть отделана керамической плиткой или кирпичом. В таком случае стоимость печи, конечно же, повышается, но при этом помещение отлично прогревается, и температура будет держаться очень долго.

Основные особенности конструкции печи

1. Топливник (топка) – это элемент, благодаря которому и происходит сгорание топлива. Считается, что самая лучшая топка должна быть изготовлена из огнеустойчивого стекла.

2. Колосник – это та часть, на которой непосредственно лежат угли. Чаще всего ее изготавливают из чугуна. Эта часть подает теплый воздух, чтобы нижние поленья не гасли.

3. Зольник. В этой части собирается зола. Лучше всего, чтобы она была изготовлена в виде небольшого выдвижного ящика, который можно легко очистить.

4. Каменка – это лоток, который изготавливается в форме пирамиды. В этой части лежат раскаленные камни, на которые наливают жидкость, чтобы появлялся пар. Чаще всего этот элемент печи изготавливают из диабаза или перидотита, но может использоваться и жадеит – полудрагоценный камень.

5. Дымоход – строится для того, чтобы избавляться от угарного газа и иных продуктов горения. Уже проверено что лучшие дымоходы изготавливаются из нержавейки или керамики.

Плюсы и минусы дровяных печей

Дровяная печь для многих людей – это некоторый элемент уюта и дань старинным традициям.

Хороша она для тех, у кого на участке нет газа, так как пользоваться дровами намного дешевле, нежели электричеством. Также несомненным плюсом являются высокие показатели КПД, а потому высокая температура достигается очень быстро и держится достаточно долго.

Недостатком является то, что нужно постоянно заботиться о том, чтобы в печи оставались свежие поленья и чтобы дымоход работал исправно, так как всегда существует вероятность отравления угарным газом, если продукты горения будут плохо уходить.

11.07.2016



     на главную