Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Кладка печи для дома

Строительство печи для дома или покупка для дачи

Размер кладки печи для дома должен соответствовать его объемам и расположенности помещений. Небольшие печи-камины для дачи, которые обычно применяются в дачном строительстве, не в силах выполнить свою отопительную функцию в соответствующем объеме. При этом нужно помнить, что печь ни в коем случае перегревать нельзя. Но всё-таки если она потрескалась, нет смысла винить в непрофессионализме печника, поскольку, скорее всего, печь эксплуатировалась неправильно. Ведь главное нужно это определиться, какая вам нужна печь и для чего.

Кладка печей осуществляется разными способами:

- с использованием дверок от отечественных производителей. Это будет дешевле, однако эстетический момент играет немаловажную роль. Думать ведь нужно не только о надежности и прочности, но и о красоте, поскольку такую вещь так просто не выбросишь;

- с дверками из стекол в основном от финских производителей.

Кладка печи должна быть с тонкими швами, горизонтальными рядами, вертикальными углами, на прочном фундаменте. В случае кладки печи на старом фундаменте, предварительно следует отремонтировать его и заменить гидроизоляцию.

В плане постройки размером фундамента может быть участок, равный размеру будущей печи или даже немного побольше. В случае установки печи возле стены дома, необходимо оставить промежуток или так называемый отступ от стены не менее 30 – 50 миллиметров, который заполняют песчаной засыпкой.

Подошву фундамента следует заглубить на глубину на 50 – 60 см, при этом выемку делают немного больше, самого фундамента. Дно выемки следует выровнять и уплотнить тяжелой трамбовкой, и после этого укладывают подошву фундамента. Заливают фундамент в основном из бетона, камня или обожженного хорошо кирпича (железняка).

Каменная кладка должна производиться с правильной перевязкой швов, от чего зависит прочность, а также качество кладки. Между камнями должны отсутствовать пустоты, которые могут перекосить печь.

В случае сооружения монолитного фундамента в откопанной яме устанавливают опалубку, внутрь которой заливают бетон. А для увеличения прочности фундамента желательно добавлять пруты арматурной стали. Кладку любого фундамента для печи заканчивают двумя рядами кирпичей пониже уровня пола.

Форма будущей печи размечают при помощи угольника, метра или рейки на готовой кладке. Затем раскладывают кирпичи без раствора, этим проверяется, соблюдена ли толщина и перевязка швов. Потом укладывают первый ряд полностью на раствор и проверяют уровнем. Шов при кладке из обычного глиняного кирпича равен – 4 – 5 мм, а из тугоплавкого кирпича или огнеупорного – 3 мм.

Конечно, в настоящее время в продаже имеются современные, уже готовые отопительные печи для дома в огромном ассортименте с доступными ценами. А это значит, быстро сможете устроить в моём жилище уют и комфорт, а некоторые модели станут главным украшением домашнего интерьера.

20.10.2016



     на главную