Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Применение декоративного мха в интерьере

Мох, как элемент интерьера используется уже достаточно давно. Просто ранее он не имел такой популярности, которую получил в настоящее время. Мох абсолютно не прихотлив в части ухода и с его помощью можно достаточно легко соорудить оригинальный рисунок. В это же время, стабилизированный мох крайне долговечен. Достаточно единожды придать ему необходимую форму, и он будет радовать глаз долгое время.

Обитает мох в большей степени в самых влажных уголках нашей планеты. Он может произрастать не только на земле, но и на скалах, а также деревьях. К нему часто относят различные лишайники и растения с мягкой поверхностью, но это не правильно. Для того чтобы причислить определенного представителя флоры к разряду «мхов», необходимо, чтобы кроме внешней схожести он умел размножаться спорами.

Мох очень широко используется в ландшафтном дизайне. С его помощью можно легко украсить каменные композиции или клумбы. Он способен придать особенную атмосферу и колорит. Преимущества мха в том, что он всегда остается цветущим, вне зависимости от погодных условий. Он смотрится красиво и летом, и зимой, когда на землю падает первый снег, создавая удивительный контраст для зеленой лужайки.

Есть мох, который используется только в интерьере. Выбор таких «элементов дизайна» предельно широк, поэтому у мастеров есть масса возможностей для полета фантазии. Это могут быть растения с узорчатыми коронами, разноцветными листками, с коробочками со спорами, либо такие, которые внешне напоминают симбиоз водорослей и грибов. Декоративный мох не любит одиночества, поэтому чаще всего в интерьере можно увидеть изумрудные «подушки» или даже целые «ковры».

Перед тем, как использовать идею украшения помещения при помощи мха, стоит учесть некоторые нюансы. Дело в том, что он любит северную сторону, то есть будет активно цвести и размножаться только на ней. Кроме того, ему необходим чистый воздух. Однако, ему не нужны удобрения и хорошее освещение, то есть уход сводиться к минимуму. Мох абсолютно гипоаллергенен и его нет нужды стричь. Растение крайне устойчиво к перепадам температур, что также можно считать плюсом.

Попробуйте создать произведение искусства с применением стабилизированного мха. Результат способен не только удивить, но и поразить. Убедитесь в этом лично!

15.11.2016



     на главную