Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Применение текстиля в оформлении

Применение текстиля в оформлении стен. Особенности, достоинства и недостатки

 Драпировка стен тканью известна еще с античных времен и относится к видам декора, прошедшим испытание временем и широко применяемым в оформлении современных помещений.


 Говоря о достоинствах этого приема, нужно отметить, что поскольку ткань для отделки выбирается достаточно плотная, она позволяет скрыть небольшие дефекты стен, а значит, в идеальном выравнивании вертикальных поверхностей уже нет необходимости. Достаточно привлекательным выглядит и ассортимент тканей, так как ни одно другое покрытие, включая обои, не может похвастаться таким разнообразием фактур, орнаментов и расцветок, как текстиль. Помогает подобная отделка исправить дефекты планировки комнаты: за счет выбора текстиля светлых тонов немного добавить помещению необходимого объема или при комбинировании нескольких тканей акцентировать внимание на наиболее привлекательных элементах интерьера, оттенив те, которые лучше сделать менее заметными. Любят декораторы текстиль и за его свойства поглощать звуки, сохранять тепло и придавать всей обстановке более домашний и уютный вид. Сама же работа по драпировке, хоть и требует профессиональных навыков, все же не является чрезмерно сложной и позволяет получить результат, не уступающий по внешнему виду отделке, в которой используются материалы экстра-класса.


 Для драпировки подойдет не любая ткань, а только достаточно прочная и плотная. Лен и ситец дизайнерами используется в оформлении стен крайне редко. В основном предпочтение отдается бархату, замше, вискозе, шелку и синтетическим материалам, таким как полиакрил.


 Разумеется, есть у этого вида декора и недостатки. Не секрет, что ткань — материал очень маркий, а следовательно, он не годится для отделки кухни или детской. Стоит учитывать и то, что натуральные ткани сильно выгорают на солнце и их нельзя использовать в сырых и холодных помещениях. К сожалению, ткань еще и впитывает пыль, что не только ухудшает ее внешний вид, но и может стать причиной аллергии, а значит, задумываясь об этом виде отделки, нужно быть готовым уделять время уходу за покрытием. Необходимо учитывать и стоимость, так как выполнение работ и приобретение материала все же связано с расходами, превышающими затраты по окраске или по оклейке стен обоями.


 Оформление стен тканью может выполняться с помощью разных технологий. К первой относится наклеивание текстиля на вертикальную поверхность, что требует в первую очередь качественной подготовки стен. Второй метод заключается в обивке тканью специальных панелей из мягкого материала. Панели легко монтируются на стену, прекрасно поглощают звук и утепляют помещение, но границы между ними остаются видимыми, что снижает эстетическую привлекательность этого способа оформления. Суть третьего метода заключается в создании специального каркаса, предназначенного для монтажа на стену, на который и натягивается ткань. Особенностью метода является то, что в каркас между тканью и стеной прокладывают слой поролона: эта основа не только помогает натянуть ткань, что важно для получения безупречно ровной поверхности, но и существенно утеплить стены.


 Альтернативой драпировке является отделка стен текстильными обоями, состоящими из бумажной или виниловой основы и нитей из шелка, вискозы или акрила. Стоит отметить, что такие обои клеятся очень легко и создают однородную поверхность без видимых швов между полотнами.

 Статья сайта ремонт квартир под ключ.

 

06.01.2017



     на главную