Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Использование масел и пропиток для древесины

Для изготовления всевозможных конструкций часто используется материалы только высокого качества. В основном, это древесина. Поэтому, чтобы улучшить ее качество и защитить от влияния различных факторов используется масло для дерева и прочие пропитки.

Как производится обработка древесины?

После обработки древесину следует пропитать специальными веществами, направленными на продление ее эксплуатационных сроков и защиты от гниения, появление плесени и грибков. Все эти действия должны производиться на начальной стадии обработки древесины. Затем необходимо покрыть поверхность изделия специальными маслами и лаком.

В чем отличие масел от лака?

При нанесении лакировочных средств на поверхность древесины создается своеобразный защитный слой, который со временем может стираться. Что касается масел, то они проникают глубоко в поверхность древесины, хорошо пропитывая все волокна древесины. Также весомым преимуществом использования масел является его способность изменять цвет древесины, придавая ей необычные оттенки.

Особенности применения масел

Работать с данной пропиткой достаточно просто, поэтому для этого не нужно иметь особых навыков. Для пропитки нужно иметь широкую кисть и тканевые салфетки, а также наждачную бумагу. Выбор приспособления будет зависеть от способа нанесения, а именно: вымачивания или втирания материала. Последний способ наиболее распространен. Его используют в тех случаях, когда нужно обработать большую поверхность.

Обрабатываемый материал тщательно покрывается маслом. Для получения лучшего результата необходимо постепенно втирать состав при помощи смоченной салфетки. Процесс нужно повторить несколько раз подряд. Наносить каждый последующий слои нужно только после высыхания предыдущего слоя.

Следующий способ больше подойдет для мелких изделий из древесины. Путем полного погружения в смесь, они вымачиваются определенное время. После этого детали просушивают и тщательно шлифуют.

Масляную пропитку очень просто использовать. С ее помощью можно заметно продлить срок службы древесины. Если использовать для пропитки масла минерального состава, то оно может иметь даже токсические вещества, зато время его высыхания незначительное. Натуральные масла наоборот, экологически чистые, только требуют больше времени для просушки.

12.01.2017



     на главную