Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Необычные обряды погребения

Необычные обряды погребения

Компания Granitas готова изготовить качественные, долговечные памятники из гранита по доступным ценам. Мы стремимся оказать максимальное содействие клиентам в столь важном стремлении, как желание почтить память усопшего.

***

Вода, Огонь, Воздух, Земля - те самые стихии, с которыми связывают все известные ритуальные обряды и каноны. Одни после смерти предаются земле, другие отправляются в последний путь в пламени огня. Методы проводов усопших напрямую связаны с культурными традициями и бытом того или иного народа.

В данной статье мы решили поговорить о самых необычных традициях погребения. Любопытно, что подавляющая их часть сопряжена со стихией Воздуха.

«Висячие гробы» в Филиппинах

Жители острова Лусон начинают подготовку к загробному быту еще при жизни. В их правилах самостоятельное изготовление гробов: они выдалбливаются из бревен и кропотливо обрабатываются. После кончины человека гроб вместе с телом принято перенести в горную пещеру. Столь необычная традиция имеет древние корни - ей около 2000 лет.

Пещеры хранят сотни покойных островитян и сравнимы с настоящим кладбищем. Аналогичный обряд также практикуется среди жителей Китая и Индонезии.

Традиция, однако имеет существенный минус - зачастую туристы нагло воруют останки, рассматривая их в качестве трофея.

Каменные могилы Лемо, Индонезия

Не менее занимательная традиция - мумификация усопшего. Принято считать, что после смерти человек впадает в спячку, и настоящая смерть наступает лишь спустя долгое время. Представители народа Торайя убеждены, что смерть предполагает скрупулезную подготовку тела покойного, после чего оно должно помещаться на хранение в усыпальницу.

По прошествии нескольких лет труп необходимо подбросить вверх и уложить ногами на Юг. С этого момента его можно считать мертвым.

Скальные ликийские гробницы, Турция

Ликийцы верили, что оказаться на небе и в раю гораздо проще, если человек похоронен на возвышенности. Учитывая это, усопших стремились хоронить в скалах. Данная традиция родилась в древности, около 2000 лет назад. Любопытно, что при взгляде на скалы даже не возникает мысли об их истинном предназначении.

Небесное захоронение, Тибет

Подавляющая доля тибетцев, кроме лам и иных религиозных представителей, рассматривали человеческое тело в качестве сосуда для бессмертной души. Как только последняя оставляет смертное тело, необходимо провести обряд небесного погребения.

Тело покойника при этом расчленяется и отдается на съедение грифам. Тибетцы верили, что дикие птицы - посланники ангелов, помогающие душам вознестись на небеса для дальнейшего перерождения.

Мумии Наска, Перу

Речь снова идет о мумификации. Увы, большинство усыпальниц были опустошены ворами, но диковинные мумии все же сохранились. Несмотря на тот факт, что индейцы культуры Наска исчезли несколько сотен лет назад, их мумии способны о многом поведать. Достаточно взглянуть на сохранившиеся длинные косы усопших, чтобы сделать вывод о достойном уровне их жизни.

«Костяной дом», Австрия

Вроде бы, местные погребальные традиции схожи с нашими - покойных предают земле. Однако по истечении четверти века необходимо продлевать договор аренды, чтобы родственник продолжал мирно покоиться на кладбище. Если данным условием пренебречь, место несчастного займет другой усопший. При этом прежний «обитатель» могилы переносится в Церковь, выполненную в готическом стиле. В ней находится более 500 черепов.

Подводное кладбище, Филиппины

Во второй половине 18 века остров стал жертвой жуткого извержения вулкана. В результате были затоплены старый город, а вместе с ним и внушительных размеров кладбище. Сейчас это место - настоящая приманка для любителей дайвинга. Могилы, облепленные кораллами, становятся объектом для подводных экзотических снимков.

Захоронение Сардины, Испания

Не стоит судить по названию и пугаться - данная традиция больше походит на празднование. Погребение по данному обряду - финальная стадия испанского карнавала в честь щедрого урожая. По традиции необходимо изготовить большую сардину из картона и проносить ее по улицам в сопровождении траурной музыки.

02.02.2017



     на главную