Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Преимущества и недостатки первичного или вторичного жилья: сложности выбора

Преимущества и недостатки первичного или вторичного жилья: сложности выбора

В вопросе приобретения жилья почти каждый покупатель встает перед выбором: «вторичка» или «певичка»: что лучше? Дать односложный ответ на данный вопрос не сможет даже эксперт рынка недвижимости. Обусловлено это тем, что все индивидуально. Речь идет о возможностях и потребностях покупателя, особенностей вторичного и первичного жилья, его расположения и стоимости. Между тем, решение принимать в любом случае будущему собственнику, а принимается оно, как правило, на сопоставлении потребностей и возможностей с преимуществами и недостатками квартир на вторичном и первичном рынке недвижимости республики Беларусь. Для того, чтобы хоть как-то помочь покупателям с выбором, целесообразно рассмотреть положительные моменты и негативные стороны, которыми обладают новостройки, а также квартиры вторичного рынка недвижимости.

Такая разная «вторичка»

Если проанализировать портал недвижимости Домовита, вернее сказать, его раздел с предложениями вторичного жилья, можно с уверенностью сделать вывод о том, что вторичная недвижимость – это необязательно жилой фонд советского периода застройки. Сегодня в разряд «вторички» переходит и часть жилого фонда, сданного в эксплуатацию 2-3 года назад. Объясняется это тем, что квартиры приобретались в рамках новостройки, а к тому моменту, когда жилье сдавалось, хозяева, либо переехали в другой город, либо обзавелись новой квартирой. Таким образом, «вторичкой» такое жилье делает лишь тот момент, что свидетельство собственности на нее уже кем-то получено. Другой характерной особенностью вторичного жилого фонда можно отметить тот факт, что стоить не ниже, а иногда, даже выше новостроек.

Чем особенна «первичка»

Популярность квартир на первичном рынке обусловлена их низкой стоимостью. Способствует популяризации новостроек и ипотечное кредитование, снижающее процент за кредит при покупке «первички», госп.поддержка также работает только с теми, кто желает купить новостройку.


Ориентируясь на предложения domovita.by, первичная недвижимость сегодня реализуется в двух вариантах: с отделкой и в «черновом» варианте, последнее продается дешевле. Но стоит соразмерить затраты на «доведение дома до ума» и состояния пригодного для жизни с полученной выгодой при покупке. Выгодна покупка и новостройки и в плане «чистоты» сделки, первым и единственным собственником будет покупатель. Еще один немаловажный фактор, который делает новостройку дешевле вторички примерно на четверть стоимости – это не сформированная инфраструктура в районе новостроек. Примечательно, что продажа новостроек в центральных районах осуществляется по более высокой стоимости.

08.02.2017



     на главную