Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Памятники из мрамора - плюсы и минусы

Мраморные памятники - все плюсы и минусы этого материала

В этой статье мы затронем тему памятников из мрамора, которые часто устанавливают на могилах. Чем они отличаются от гранитных изделий?

На протяжении многих веков люди использовали мрамор для создания архитектурных и скульптурных сооружений, многие из которых сохранились до нынешнего времени. Благодаря прочности этого материала, сегодняшние поколения могут увидеть и оценить красоту древних памятники скульптуры и архитектуры.

Мрамор – природный материал, разновидность горной породы. В перевод с латыни «мрамор» означает «блестящий камень».

Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым используется для выполнения различных архитектурных форм, памятников и скульптур:

  • мрамор прочен и износоустойчив;
  • вынослив по отношению к перепадам температур и воздействию ветровой эрозии;
  • податлив и гибок в обработке - зернистая структура камня помогает высекать из него изделия различной формы и сложности;
  • хорошо поддаётся шлифовке и полировке;
  • большое разнообразие цветов и оттенков позволяет использовать его в изготовлении наружной и внутренней отделки зданий и сооружений, а также использовать в различный архитектурных и скульптурных композициях.

Очень часто мрамор используется для изготовления элитных памятников и скульптур. Из этого материала можно создавать целые композиции, комбинируя цвета и формы.

Цветовая гамма мрамора:

Окраска мрамора может быть самой разнообразной и зависит от доли примесей других пород. Мрамор может быть коричневым, красным, жёлтым, зелёным, серым, пёстрым и даже чёрным. На прочность камня влияет зернистость материала и качество включений в него других пород. Что касается прочности - изделия из цветного мрамора обладают меньшей прочностью, чем однотонные монолиты серого, белого или бежевого цвета.

Разнообразие расцветок мрамора позволяет выполнять различные элементы и отделку мемориальных композиций. Иногда мрамор обладает настолько уникальными и впечатляющими расцветкой и рисунком, что из него можно изготовить надгробную плиту обычной формы, но выглядеть такой памятник будет величаво, солидно и очень изысканно.

Нет человека, которого бы оставили равнодушным надгробные памятники из белого мрамора. Этот уникальный минерал обладает свойством пропускать солнечнее лучи и эффект «свечения» делает эти высеченные из камня фигуры «живыми» и даже магическими. Очень часто монументы из белого либо кремового мрамора возводят безвременно ушедшим из жизни детям, либо юношам или девушкам. Такие памятники в большинстве своём выполнены в виде скорбящих фигур либо ангелочков, которые являются символом чистоты и невинности.

Чаще всего именно белый мрамор используется для изготовления человеческих бюстов и фигур, цветов, птиц и животных. Конечно, за белоснежной скульптурой или памятником нужен тщательный уход. Мрамор, несмотря на свою прочность, очень уязвим перед влагой и воздействием микроорганизмов, поэтому для изготовления памятников и монументов его чаще используют в тёплых и сухих регионах земного шара.

Потерю близкого человека невозможно восполнить никоим образом, и боль утраты надолго остаётся в сердцах любящих его родных и друзей, но оставить о нём память для грядущих поколений поможет именно сделанный с душой и любовью памятник.

 

09.02.2017



     на главную