Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как выбрать время для возведения деревянного дома

Как выбрать время для возведения деревянного дома

Древесина является естественным материалом и поэтому чрезвычайно зависима от внешних условий. Она может быть предельно прочной и устойчивой к различным катаклизмам, может приносить пользу здоровью и самочувствию человека. Но чтобы максимально эффективно раскрыть полезные свойства этого материала, необходимо знать все нюансы его использования.

Бревна необходимо заготавливать зимой. В это время года они лишены соков и потому обладают более плотной структурой, быстрее высушиваются и впоследствии будут гораздо прочнее. Кроме того, они прямее деревьев, спиленных летом.

Следующий этап – сушка. Лучше остановиться на естественной просушке. Она может занять немало времени, зато убережет бревна от деформации и трещин. Лучшим вариантом является, опять же, зимний период. В это время практически не развивается грибок, равномернее испаряется влага.

Зимнее строительство

Качества зимней древесины делают очень хорошим выбором возведение дома в холодное время года. Это объясняется возможностью быстрее просушить бревна. В обычном случае приходится делать это около года, складывая при этом древесину в штабеля. Зимой можно сразу начать сбор сруба, а просушка будет проходить одновременно с этим.

Возведение в таких условиях весьма специфично благодаря пластичности сырого дерева. Бревно можно несколько видоизменить, поменять его форму, притянуть и подравнять в нужных местах. Материал плотно пригоняется и фиксируется, избегая искривлений. Благодаря этому исключается образование щелей, дом получается уютным и теплым.

Летнее строительство

Возведение дома в летний период не всегда доступно из-за того, что невозможно приступить к строительным работам сразу после добычи материала. Необходимо просушить бревна, выждав немало времени. Во многих случаях приобретается уже просушенная древесина, можно остановить выбор на брусе или оцилиндрованных бревнах. В таком случае не имеет смысла дожидаться зимы.

Летом намного проще уложить фундамент, так как зимой мерзлая почва доставляет немало неудобств. Можно сэкономить на антифризе. Единственное неудобство – дожди, которые могут значительно ухудшить состояние бревен.

Комбинирование сезонов

Осуществление работ в разное время года – интересный и достаточно выгодный вариант. Правильное планирование этапов строительства позволяет максимально сэкономить средства и усилия, достигнув при этом лучшего качества. Так, фундамент лучше заложить летом, когда мягкая и теплая почва податлива и легка в работе. Зимой можно возвести стены и крышу, просушить сруб и вселиться в дом уже к следующему лету.

Компания Belsrub.by осуществляет строительство каркасных домов в Минске. Кроме того, у нас можно заказать кровельные работы в Минске.

 

09.02.2017



     на главную