Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Идеальное решение для похода − военные палатки

Туристические модели палаток обходятся карману слишком дорого? Выбираем военные палатки, обладающие огромной прочностью и низкой ценой.

Идеальное решение для похода − военные палатки

Отправляясь на рыбалку, охоту или в поход на несколько дней, каждый задумывается о том, как обустроить свой ночлег. Ведь это не вылазка на природу в выходной день, где обычно все приключения исчерпываются одной ночевкой. Опыт многих людей подсказывает, что самым оптимальным вариантом для более длительного пребывания под открытым небом будут военные палатки, выбор которых в авторитетном военторге достаточно велик. Они вполне подходят для наших широт, если только речь не идет об экстремальных видах спорта, например, об альпинизме.

Военные палатки выпускаются различной вместимости и могут предоставить убежище одновременно нескольким десяткам людей. Но в походе обычно используют модели, которые вмещают не более 4-х человек. Армейские походные убежища прочны на износ, практичны и при небольшом весе в расчете на размещение одного человека могут предоставить достаточно комфортные условия для широкого диапазона температуры окружающего воздуха. Цвет их обычно неброский, в отличие от туристических и спортивных моделей, и они прекрасно сливаются с окружающим ландшафтом, не привлекая особого внимания. Стоимость их вполне приемлемая, а срок службы для гражданского применения может исчисляться десятилетиями.

Для обустройства ночлега  в лесу, где под кронами деревьев не бывает сильного ветра, подходят традиционные двухскатные однослойные модели − ″домики″. С помощью 2-х продольных растяжек их растягивают между двумя подходящими деревьями, а затем с помощью приколышей и остальных растяжек туго натягивают. В комплекте поставляются и 2 разборные трубки из легких сплавов, позволяющие установить палатку и без помощи деревьев. Пол таких моделей обычно изготовлен из оксфорда 210D, а верх − из полиэстера 190Т. Установка модели этого типа занимает довольно много времени.

Более практичными и ветроустойчивыми являются модели каркасного типа, на установку которых обычно тратится не более 10 минут. Они бывают одно- и двухслойными. Одним из самых неприятных моментов в сырые и холодные ночи является конденсат, который скапливается на стенках палатки. Если модель однослойная, то при большой разнице температуры внутри и снаружи временного убежища конденсата может образоваться столько, что он начнет струйками сбегать к полу. Поэтому большое значение для комфортного пребывания в палатке имеет влажность внутри. Прямая аналогия с одеждой. Двухслойные модели снабжаются внутренним слоем, который хорошо дышит и проводит влагу. Наружный слой называется тентом, и он не должен соприкасаться с внутренним. Тент изготавливается из более плотного материала (силикон, нейлон, полиамид, полиэстер), который должен обладать хорошей водонепроницаемостью. Водостойкость обозначается буквами ″PU″ и для военных палаток она составляет не менее 3000 мм водяного столба. Значения выше 4000 мм считаются избыточными, так как такой материал будет утяжелять модель.

Когда в палатке находятся люди, влажный воздух от дыхания свободно проходит через внутренний слой и конденсируется на тенте. Оптимальным выбором считаются модели, у которых тент крепится к каркасу палатки. Это избавляет от необходимости использовать для его устойчивого крепления лишние приколыши и растяжки. Модели типа ″полусфера″ отлично выдерживают порывы сильного ветра. ″Полубочки″ более комфортны, в них больше места, но они менее ветроустойчивы.

 

23.02.2017



     на главную