Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Миниатюрное оружие: игрушка или искусство?

Когда-то уменьшенные копии пистолетов из золота в качестве подарков преподносились королям. Но в современном демократичном мире идея постепенно становится «ближе к народу». И все больше людей открывают для себя увлекательный мир миниатюрного оружия.

В детстве, во время игры в войнушки, нам всегда хотелось придать этому действу настоящий антураж. Но наши маленькие ружья и пистолеты, увы, не могли стрелять даже холостыми патронами. Однако уменьшенные копии огнестрельного оружия в полнофункциональном, боевом варианте существовали во все времена. Правда, обычным смертным они не были доступны: такие мини-экземпляры, изготовленные из драгоценных металлов и богато украшенные, в качестве сувениров преподносились только высокопоставленным людям, представителям знатных родов. Но в современном демократичном мире идея постепенно становится «ближе к народу». И все больше людей открывают для себя увлекательный мир миниатюрного оружия.


миниатюрное оружие пистолетВ чем его притягательность? Наверное, это заложено в нашей природе. Подсознательно в каждом мужчине таится страсть к борьбе и опасным приключениям. Никто не останется равнодушным, если ему представится возможность подержать в руках, скажем, легендарный боевой пистолет Беретта, который он до этого видел только в кино про Джеймса Бонда. Или пресловутый Маузер, воспетый Маяковским, без которого не обходилась ни одна книжка о гражданской войне. Но в тирах нам обычно доступны только спортивные варианты оружия, к тому же оно совсем простое и современное. А законодательство в нашей стране разрешает обычным гражданам носить разве что травматические пистолеты. И, тем не менее, почувствовать в руке теплую рукоятку Маузера или холодную сталь Беретты есть у всех. Правда, придется все же включить воображение, потому что это оружие будет изготовлено в масштабе 1:2 или 1:3. В этом случае оно не представляет серьезной опасности, поэтому считается совершено законным. Но ни в коем случае не является бутафорией: его механизм в точности повторяет оригинал, стреляя настоящими боевым патронами.


Конечно, воспроизвести такую сложную конструкцию во всех деталях и отладить их бесперебойную работу, учитывая ее размер, достаточно сложно. Поэтому создание миниатюрного оружия и в наши дни осталось искусством. Такие вещи не выпускаются большими сериями: это всегда ручная работа, требующая огромной точности, терпения и отдачи. Миниатюра считается тем более ценной, чем меньше ее масштаб (при условии сохранения функциональности). В Тульском государственном музее оружия, к примеру, можно найти крошечные револьверы калибром всего в полтора миллиметра. Но и это не предел. Самый маленький пистолет в мире – миниатюрный «Дерринджер», показанный на фото – имеет калибр 1 мм, а общий размер всего 25х15 мм. Изготовленный из белого и красного золота, он одновременно представляет собой предмет ювелирного и оружейного искусства.


Коллекционирование редкостей и диковин во все времена считалось престижным и интересным занятием для людей, знающих толк в деньгах и в способах их вложения. Миниатюрные модели оружия ручной работы, идеально сочетающие в себе красоту, дух опасности и очарование от соприкосновения с историей, представляются многим идеальным объектом для коллекционирования. Возможно, после знакомства с работами оружейных мастеров-миниатюрщиков это станет и вашим хобби!

31.03.2017



     на главную