Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Газовые котлы одноконтурного и двухконтурного типа

Газовые котлы одноконтурного и двухконтурного типа.

Газовые котлы, так же как и твердотопливные котлы в Минске, обеспечивают многофункциональную отопительную систему дома, поэтому используются довольно часто. Но вот выбор модификации (одно- или двухконтурная модель) основывается на конкретных особенностях строения и потребностях проживающих в нем людей.

Основные различия в организации ГВС

Одноконтурные газовые котлы используются только для обогрева дома. Если необходим подогрев воды, то дополнительно приобретают бойлер косвенного нагрева. Двухконтурное оборудование обеспечивает одновременный нагрев воды и отопление.

В двухконтурных газовых котлах имеется дополнительный теплообменник. Трехходовой клапан, устанавливаемых в двух положениях, отвечает за перемещение теплоносителя. То есть теплоноситель может подаваться или в радиаторы, или в теплообменник, где произойдет нагрев воды (функция включается при открытии горячего крана). Подогрев воды является приоритетным в системе двухконтурных газовых котлов. Соответственно, отопительная система отключается от котла до тех пор, пока открыт кран с горячей водой.

Цена на одноконтурный котел несколько выше, чем двухконтурных моделей при меньшем функционале. Но есть ряд особенностей, которые делают его эксплуатацию более удобной. Если остановить выбор на таком котле, нужно дополнительно приобрести трехходовой клапан и бойлер.

Мощность и габаритные размеры

Газовые котлы могут иметь мощность от 4 до 15000 кВт. Какое оборудование нужно определяется потребностями человека. Например, для того чтобы принять душ котел должен иметь мощность не ниже 16 кВт, для горячей ванны – не менее 18 кВт. При этом нужно помнить, что двухконтурные модели не рассчитаны для одновременного включения двух и более кранов. Для таких случаев устанавливают котлы с мощностью от 28 кВт.

С одноконтурными котлами проще. Если есть нужда в увеличении объемов горячей воды, бойлер заменяется на больший. Единственное, что они не столь компактны, как двухконтурное оборудование.

С точки зрения экономичности, двухконтурные котлы выигрывают, так как включаются только в случае, когда нужна горячая вода. Одноконтурные запускаются, как только температура воды снижается. При этом вероятность поломок и выхода из строя одноконтурных газовых котлов ниже, так как меньше нагрузка.

10.04.2017



     на главную