Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Скейтборд или самокат? Рассматриваем плюсы, выбираем хорошую модель

Как выбрать самокат и скейтборд, преимущества катания на самокате и скейте

С наступлением первых весенних дней детишки разъезжают по дворам на самокатах, а ребята постарше раскатывают на скейтах на полюбившихся площадках. Многие открывают сезон впервые, и сразу же задаются вопросом: какую модель выбрать, из какого материала должна быть изготовлена доска скейта, а желающие приобрести самокат себе или ребёнку перечитывают форумы и статьи, что же покупать?

Давайте разбираться, что купить ребёнку, а что себе, что полезнее, безопаснее и кто, в конце концов, производит хорошие и приемлемые по цене продукты.

Из чего состоит скейтборд и его преимущества

Чем же полезно катание на причудливой доске с четырьмя колёсами? Занятия скейтбордингом положительно сказываются не только на физическом состоянии человека, но и помогают развивать многие качества: улучшают координацию, гибкость, вестибулярный аппарат, чувство расстояния, концентрацию и терпение, помогают преодолевать страх.

Несмотря на то, что выбор скейта не сложный процесс, есть ряд моментов, на которые нужно обращать внимание перед покупкой:

  • Доска (дека) – основная часть изделия, которая изготавливается чаще всего из ударопрочного пластика или китайского/канадского клёна. Оба типа скейтов от надёжного производителя не уступают друг другу по характеристикам, различия будут в размере и весе скейтборда. Выбирается доска по ширине (в дюймах или сантиметрах), и чтобы определить оптимальный размер, лучше всего примерить несколько вариантов прямо в магазине. Например, немецкий производитель Powerslide выпускает ряд линеек скейтов - Juicy Susi, Playlife – и из пластика, и из дерева. Такие модели выбрать и купить в интернет-магазине http://www.proskating.by/shop/catalog/skeytbordy можно в разной цветовой гамме - в ассортименте однотонные, градиентные цвета, дизайн в стиле мультиков и флагов стран и островов в среднем ценовом диапазоне от 50 долларов США.
  • Уточняйте, сколько слоёв у деревянного скейта. Оптимальное количество от 7 до 9.
  • Подвеска (траки) чаще изготавливается из алюминия, не должна выходить за пределы деки.
  • Колёса различаются по размеру и жёсткости. Чём больше колесо по диаметру, тем большую скорость можно будет разгонять на скейте, и стираются такие колёса гораздо медленнее маленьких. Более жёсткие колёса (98-101 А) подойдут, если Вы планируете кататься в местах с хорошим покрытием (например, в парках), колёса помягче подойдут для катания на рампе.
  • Подшипники устанавливаются различной маркировки, наиболее популярные - ABEC 3-7.
  • Желательно наличие на доске специальной шкурки (гриптейпа), которая позволит ногам не скользить на скейте при катании.

Польза от самоката и его составляющие

Не все те, кто желает прокатиться с ветерком, решатся научиться кататься на скейте, особенно, если это детки, которые уже уверенно бегают, но не совладеют с равновесием на доске без поддержки. Поэтому на помощь спешит самокат!

Несмотря на то, что у самоката есть руль-опора, и кататься на нём очень легко, это средство передвижение несёт массу пользы как для взрослого, так и для юного экстремала. Езда на самокате равномерно задействует большую группу мышц ног, спины, пресса, брюшной полости. Регулярные поездки способствуют повышения тонуса организма, укреплению сосудов, расслаблению спины, профилактика для костей таза, шейных позвонков.

Ведущий немецкий изготовитель спортивного инвентаря Powerslide, по аналогии со скейтами, выпускает ряд самокатов для всех возрастных категорий – Worx и Playlife – отличающихся хорошими параметрами и одновременно доступной ценой от 40 долларов США. Серии включают трёхколёсные детские и классические двухколёсные самокаты для детей и взрослых, а также трюковые модели – посмотреть ассортимент и купить самокат в интернет-магазине http://www.proskating.by/shop/catalog/samokaty можно из любой точки Беларуси с доставкой. При выборе качественной модели следует ориентироваться на ряд параметров в зависимости от типа и назначения:

  • Обычный (не трюковой) самокат чаще всего имеет складной механизм, что очень удобно в использовании при хранении и транспортировке;
  • Конструкция и платформа лёгкая за счёт сплава алюминия и стали;
  • Колёса из полиуретана с жёсткость 80-87 А и диаметром от 110 мм;
  • Оптимальный самокат для ребёнка с регулируемым по высоте рулём;
  • Желательно наличие тормоза (ножной на заднем колесе);
  • Важна максимально допустимая нагрузка. Для взрослых – это модели до 100 кг;

Кроме полезности в виде улучшения физической формы и средства досуга, самокат позволит добраться в час-пик в магазин в соседнем квартале, на работу или учёбу, что эффективно практикуют даже руководители крупных компаний в европейских странах. Для этого транспортного средства не нужно искать парковочное место, достаточно сложить его и пронести с собой в офис или магазин, ведь конструкция лёгкая и не займёт много места.

И взрослым и детям следует позаботиться о защитной экипировке. Стоит приобрести хотя бы шлем, особенно, если Вы планируете кататься по оживлённым местам, где может произойти столкновение даже не по Вашей вине, а например, из-за выехавшего из-за угла велосипедиста или выбежавшего человека. Защита не только минимизирует риск получения травмы, но и может спасти жизнь!

04.05.2017



     на главную