Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Эффект скафандра: как воздухопроницаемость тканей влияет на нашу жизнь

Как вы выбираете одежду? Конечно, многие из нас обращают внимание, прежде всего, на цену, внешний вид, однако в процессе носки на первый план может выйти совсем другой показатель – комфорт. Одежда должна хорошо сидеть, не сдавливать и дышать – пропускать воздух. Об этом заботятся не только потребители, но и производители. Они придерживаются показателей, установленных ГОСТ, и тщательно проверяют ткани, с которыми работают.

Как производители тестируют одежду на способность "дышать"?

Способность ткани пропускать воздух на профессиональном языке называется воздухопроницаемостью. Это один из важнейших параметров, по которым тестируют одежную ткань, у плотных материалов показатель ниже, чем у тонких материалов с порами.

Степень проникновение воздуха через одежду зависит от ветра или скорости движения человека, поэтому в процессе эксперимента специализированные устройства имитируют поток воздуха, скорость которого соответствует скорости ветра (8-10 м/сек). В Беларуси и странах СНГ для этого активно используется прибор «СКАВЫШ», что в переводе с белорусского языка означает «сквозняк». Его выпускает компания ЗАО «БМЦ», которая также занимается проектированием и изготовлением нефтехимического оборудования.

Какая одежда должна "дышать"?

Не всегда высокая воздухопроницаемость − это хорошо! Верхняя одежда и вещи для зимы должны защищать тело человека от ветра и переохлаждения, поэтому ткани для них более плотные и к ним предъявляются особые требования по воздухопроницаемости. Это драп, плотный хлопок, шерстяные ткани.

А вот нательное белье, одежда для занятия спортом, трикотаж, ткани для платьев и костюмов должны хорошо пропускать воздух – это один из показателей их качества.

Важные мелочи

Необходимо, чтобы любая одежда создавала комфортный для вас микроклимат, иначе вы будете чувствовать себя как в скафандре. Будьте особенно внимательны, выбирая одежду для ребенка или аллергика – у них очень чувствительная кожа.

При выборе предметов гардероба, советуем вам исходить из следующих пунктов:

  • читайте состав тканей и обращайте внимание на маркировки;
  • потрогайте материал: приятен ли он на ощупь?
  • прислушайтесь к своим ощущениям при примерке.

Вкусная и полезная еда, удобная и дышащая одежда и обувь – это бытовые мелочи. Но именно из них и складывается общее качество жизни! Не экономьте на своем комфорте!

26.05.2017



     на главную