Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Применение и выбор плазмореза

Плазморез: применение и выбор

На смену громоздким, неудобным и взрывоопасным сварочным аппаратам приходят компактные и безопасные аппараты для разрезания металлов плазмой. И если для работы сваркой требуются определенные навыки и опыт, этот инструмент быстро освоит даже новичок. Настолько его применение доступно и понятно.

Раньше плазменная резка применялась лишь в промышленных масштабах. Но постепенно эти аппараты приходят в дома частных мастеров, облегчая работу с металлом. Купить плазморез может и строительная организация, и простой обыватель. Системы, где материал режет плазма, есть в свободном доступе.

Разрежет ровно и легко

Используется этот инструмент при строительстве, художественной резке металлов, труб. Тем, кто занимается сантехническими и кровельными работами он также пригодиться. Плазменный резак выгодно отличается от болгарки или сварки следующими рабочими характеристиками:

  • безопасность. При резке используют нагретый до 30000С воздух. При этом не нужен взрывоопасный газ;
  • линия разреза может быть ломаной или изогнутой, не обязательно прямой;
  • можно раскраивать разные металлы и их сплавы (сталь, алюминий, медь и др.)
  • очищать металл от краски или ржавчины перед резкой не обязательно;
  • линия среза при использовании плазмореза будет четкой и ровной, без окалины;
  • не смотря на высокую температуру, металл не будет деформирован, сохранит прежнюю форму.

Работает резак от электрического тока. Технически он действует так: сильно разогретый при помощи электрической дуги воздух под давлением выходит из сопла аппарата и воздействует на нужный материал, становясь плазмой – проводником электричества.

Сделать правильный выбор

Перед приобретением аппарата для плазменной резки необходимо решить, для каких работ он будет применяться, какой металл резать, с какой скоростью и продолжительностью.

Разные модели работают от сети в 220В или в 380В. Это влияет на мощность инструменты, время его работы и КПД.

Плазморезы делятся на аппараты прямого воздействия и косвенного. Последние применяются для работы со сложными материалами, не проводящими электрический ток.

Главная рабочая деталь аппарата для резки – сопло. От его диаметра зависит мощность воздействия и возможная толщина резки. В среднем резак может раскроить металл 3-7 см. Самые мощные – до 10 см.

Скорость раскроя металла зависит от такого показателя, как длинна сопла. Так же важным критерием является допустимое время работы плазмореза без перерыва. Оно исчисляется минутами.

Ещё одна важная часть инструмента – компрессор. Именно он отвечает за подачу воздуха. При работе плазмореза важно постоянное давление, скорость и сухость воздуха. Лишь качественные компрессоры способны обеспечивать бесперебойную работу всего инструмента.

26.05.2017



     на главную