Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Собираемся в сплав на байдарках

Последнее время достаточно большее количество людей в Минске начало интересоваться водными путешествиями на байдарках. Безусловно, такой экстремальный отдых как рафтинг на горных реках Кавказа или Черногории у нас устроить нельзя, но сплавы на байдарках по Беларуси по-своему интересны. Особенно увлекательными получаются водные прогулки на байдарках по Страче, Ислочи, Березине. Но, несмотря на то, что наши реки спокойны, чтобы сплав по рекам Беларуси удался, всё равно к водному путешествию следует грамотно и скрупулёзно готовиться.

Одежда для сплава на байдарке

Ответственно отнеситесь к одежде и обуви. Важно, чтобы водные путешествия принесли с собой приятные эмоции, а не переохлаждение, простуду и травмы:

  • Отлично, если в водное путешествие вы оденете на себя термобельё. Помните, это должно быть специальное лёгкое термобельё для водных видов спорта или термобельё для летних видов спорта. Термобельё для катания на лыжах, которое можно чаще встретить в наших магазинах, для сплава не подойдёт.
  • Стоит непременно оснаститься и курткой из мембранной ткани. В магазинах для активного отдыха найти такую не проблема. Впрочем, если она вам не по карману, альтернативой ей может стать дуэт ветровки и дождевика.
  • Не забудьте взять с собой тёплые, но лёгкие кофты. Идеальный вариант – одежда из флиса.

Обратите внимание! Как показывает практика, две тонкие кофты из флиса всегда лучше, нежели одна толстая кофта. Ведь в последнем случае невозможно обеспечить эффект прослойки. А это также важно, как и в случае теплоизоляции дома. Вспомним, модные нынче вентфасады. Они сохраняют тепло в доме и при этом обеспечивают помещению хороший микроклимат именно потому, что есть воздушный зазор. Здесь всё аналогично.

Если у вас нет своей экипировки, дождевика для сплава, на помощь вам всегда придёт компания Xatanga. Снаряжение здесь можно приобрести на условиях проката.

Обувь для водного похода

Большинство сплавов совмещает три формата отдыха:

  1. Сам сплав на байдарке.
  2. Пикник.
  3. Развлекательную программу во время «зеленой стоянки»

Учитывая эти обстоятельства, вам понадобится два типа обуви: кроссовки или трекинговые ботинки и обувь непосредственно для сплава.

Если вы едете в местность, где много камней (например, на уже вышеупомянутую реку Страча), то ботинки лучше всего выбрать на толстой подошве и, предпочтительно с высоким подъёмом. В таких ботинках минимизируется риск вывиха и при этом в них удобно ходить по лесистому берегу.

Внести в сплав и поход элементы комфорта вам поможет сайт http://xatanga.by/, ведь хоть современный человек и ждёт экстремальных ощущений, он не готов к полному отсутствию цивилизации.

01.06.2017



     на главную