Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Назначение и разновидности автомобильных весов

Автомобильные весы эстакадные представляют собой системы, предназначенные для контроля и учета массы грузов. Их главной особенностью, является способ монтажа датчиков и приемной платформы, которые устанавливаются на опоры, расположенные на одном уровне с дорогой или выступающие над ней. Такой подход позволяет сформировать, так называемую эстакаду, которая открывает как положительные, так и негативные стороны:

Преимущества:

+ Легкий доступ к датчикам и кабелям.

+ Отсутствие навеса и дренажной системы удешевляет конструкцию.

+ Меньшее количество земельных работ.

+ Возможна временная и стационарная установка системы.

+Допускается статичное взвешивание и в движении.

Недостатки:

- Снижается скорость взвешивания грузов, в сравнении с весами, установленными на одном уровне с подъездной дорогой.

- Как видно, данный тип установки весовой системы применим практически везде, где в процессе измерения грузов, на первый план не выходит скорость данного процесса.

Классификация эстакадных весов

По типу датчиков:

- Механические. Устаревшая на данный момент система, которая состоит из огромного и тяжелого механизма. В связи с огромным количеством недостатков, вроде большой погрешности, дорогостоящего обслуживания, проблематики проведения поверочных работ, механические весы заменяют полностью или переоборудуют на тензодатчики.

- Тензометрические. В своей конструкции используют тензодатчики, установленные между опорами и приемной платформой. Такие датчики имеют незначительный размер, высокую точность и электронное управление. Все точные современные системы основываются именно на тензодатчиках.

Зависимо от типа установки различают:

- Фундаментные. Платформа и датчики монтируются на сплошной или свайный заливной фундамент, который в зависимости от качества грунта может быть бетонным или железобетонным. Такие весы относят к основательным. Они имеют максимальную грузоподъемность и срок службы в несколько десятков лет.

- Бесфундаментные. Здесь датчики и платформу ставят на плиты, балки, гравийную или даже стальную раму. Конструкция временная, предназначена для сезонных работ, временного дорожного контроля или других подобных работ.

По способу взвешивания:

- Эстакадные автомобильные весы для измерений в статике. Классическая конструкция, не имеющая особых требований.

- Эстакадные весы для измерения в движении. В данном случае к самой эстакаде выдвигаются определенные требования, вроде минимизации высоты платформы, создания подъездной и обязательно спусковой платформы. Также при измерениях в движении увеличивается погрешность. Это стоит учитывать при проектировке или использовать более точные, но дорогие датчики.

06.07.2017



     на главную