Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Стоит ли самостоятельно производить ремонт коробки передач МАЗа?

Грузовики, как и любая техника, то и дело ломаются, и этот факт не изменят ни частая профилактика, ни своевременное техническое обслуживание. Их ремонт достаточно трудная задача, особенно если подобная необходимость возникла в полевых условиях. И всё же важно, чтобы отремонтировать коробку передач мог водитель МАЗа, хотя бы в минимальной степени.

Какие же бывают причины неисправностей?

Что касается самих причин неисправности, то они бывают следующие:

  • естественный износ деталей – стирание зубьев шестерён, прогиб валов, появление трещин, увеличение зазора в подшипниках;
  • неправильная эксплуатация деталей.

И если первую вы никоим образом не можете предотвратить, то со второй можно бороться, соблюдая следующие рекомендации от компании Амафор:

  • избегайте включения задней передачи во время движения вперёд;
  • при торможении постепенно уменьшайте передачи;
  • плавно отпускайте сцепление;
  • соблюдайте рекомендации производителя по переключению скоростей на понижение или повышение;
  • разгон должен соответствовать параметрам оборотов;
  • периодически проверяйте уровень масла.

Какие есть нюансы при ремонте?

Самостоятельный ремонт КПП МАЗ проблематичен, так как требует полного снятия коробки. Однако не всегда будет требоваться разбирать её, в некоторых случаях достаточно будет просто снять крышку. Но если потребуется полная замена детали, то тут уж не обойдётся без разбора коробки. Для начала полностью осмотрите КПП на предмет трещин и сорванной резьбы, а также других дефектов. Запомните: все шестерни, у которых повреждены зубья, в обязательном порядке заменяются.

Демонтировать валы, замковые кольца, пружины и подшипники при помощи специальных съёмников. После ремонтных работ идёт процесс сборки коробки, который идёт в обратном порядке. Специалисты компании Амафор напоминают, что обязательно следует проверить плавность работы вращающихся деталей.

Что можно восстановить?

При наличии существенного износа или повреждении практически все детали коробки передач нуждаются в замене. Особенно стоит отметить, всю сложность механизма коробки передач, а также ту ответственность, которая лежит на них. Исключением из вышесказанного может быть только тот факт, что при осуществлении ремонта КПП МАЗа починить можно крышку и картер.

Ремонт картера коробки передач МАЗ

В картере самыми часто изнашиваемыми узлами являются резьба, штифты и отверстия под подшипники.

Ремонт:

  • зазоры в подшипниках регулируются;
  • резьба восстанавливается установкой ввертышей;
  • подшипниковые отверстия исправляются предварительным растачиванием и установкой втулок.

Внимание! Соблюдайте требования по взаиморасположению поверхностей.

Ремонт крышки КПП МАЗ

В крышке чаще всего изнашиваются отверстия, возникают трещины и повреждения на торцах.

Ремонт:

  • отверстия растачиваются и устанавливаются втулки, дальнейшая доводка;
  • трещины и повреждения на торцах подрезаются.

25.10.2017



     на главную