Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Рождество в Польше: традиции праздника и приятные сюрпризы для туристов из Беларуси

Наверное, трудно найти человека в Беларуси, который хотя бы в глубине души не ждёт Рождество или Новый год. И для тех, чьё детство осталось в далёком прошлом, эти дни обычно ассоциируются с запахом хвои и мандаринов, с необъяснимым предчувствием чуда и возможностью встретиться за праздничным столом с самыми близкими и дорогими людьми.

Если вы относитесь к тем, чьей душе мила атмосфера Рождества – у вас есть шанс приблизить долгожданную торжественную суету, отправившись в путешествие в одну из католических стран. Там, как известно, один из самых важных христианских праздников отмечают 25 декабря – в тот день, когда у многих из нас только начинаются предпраздничные хлопоты. Прекрасных вариантом для зимнего вояжа может стать один из крупных городов Польши – например, Ольштын, Краков, Люблин или Варшава. Интересно, что именно в этой стране традиции достаточно похожи на восточнославянские (что поможет вам избежать неловких ситуаций и остаться «в своей тарелке»), однако при этом имеют свой неповторимый и привлекательный для туристов колорит.

Забегая вперёд, важно заметить, что в Польше можно не только отдыхать и отмечать праздники, но и получить образование в одном из высших учебных заведений Польши. Благо учебных заведений в Минске предостаточно, вот одно из них https://kydapostypat.by/obuchenie-v-polshe/.

Если вы приняли решение посетить Польшу в последние недели декабря – не стоит забывать, что Рождество в этой стране считается главным государственным праздником. 24 декабря на улицах вы навряд ли встретите много народа, а среди одиноких прохожих будет минимум женщин. Ведь хозяйки в этот день с самого утра заняты уборкой и приготовлением разнообразных блюд для Вигилии – кануна Рождества, по-нашему – Сочельника. Когда наряжена ёлка и упакованы подарки, вся семья и гости собираются за праздничным столом. Под скатерть обычно кладут охапку сена – символ Вифлеемской пещеры. Во многих домах не принято есть до первой звезды, а на столе традиционно должны присутствовать 12 постных блюд – по числу Апостолов и количеству месяцев. Гостям обычно предлагают отведать «борщок с ушками» - свекольный бульон с пельменями, в которые вместо мяса кладут грибы. Также на столе можно увидеть облатки – освященный хлеб с вытесненными картинками на темы Рождества. А царём стола традиционно считается карп – его голову должен съесть хозяин дома. По остальным же аппетитным кусочкам рыбы, которые разделят между собой члены семьи, можно попробовать предсказать будущее: большое количество чешуек сулит богатство и процветание. Но даже если их не слишком много – по традиции, стоит положить парочку блестящих пластинок в кошелёк, чтобы в ближайшее время не иметь проблем с деньгами. Проходя мимо зажжённых окон в Вигилию, не забывайте: по давнему обычаю, на стол поляки непременно ставят лишний прибор для одинокого путешественника или случайного гостя. Но если вам всё же не удастся разделить рождественскую трапезу с польской семьёй – не стоит расстраиваться. Эти и другие традиционные праздничные кушанья вы сможете заказать в местном ресторанчике с доставкой прямо в гостиничный номер. Только не забудьте позаботиться об ужине заблаговременно, ведь работники кухни в этот вечер тоже будут спешить домой.

Особое рождественское настроение обещает туристам и прогулка в Вигилию. В сумерках вы будете просто очарованы цветной иллюминацией, которая традиционно украшает дома, деревья и фонарные столбы. А пустынность улиц добавит праздничному настроению особый оттенок сентиментальности.

Следующий день также начинается с праздничного застолья – но на нём уже присутствуют мясо и вино. Если вы хотите встретить Рождество по всем обычаям, которые бытуют в Польше – позаботьтесь, чтобы на столе был бигос. Поговаривают, что это национальное блюдо из квашеной капусты и мяса любил отведать сам король Ягайло, отдыхая на охотничьих привалах.

А дальше на целую неделю начинается веселье и народные гуляния, принять участие в которых может любой турист. Пока поляки ходят друг к другу в гости на чай с пряниками и булочками, путешественники шумной толпой посещают многочисленные костёлы. Ведь в каждом из них в Рождество устанавливают красочные шопки - рождественские макеты хлева с яслями, с фигурками Спасителя и Святой семьи, королей и пастухов. Если Вы заглянете в какой-нибудь из крупнейших католических храмов, например, в Кракове, то будете поражены не только красотой импровизированных театров, но и наличием движущихся фигурок: вертящихся мельниц, собирающих улов рыбаков и забивающих гвозди ремесленников. Всё это действо обычно сопровождается музыкой и шумом восторженных голосов зрителей – не только детей, но и взрослых.

Чтобы чаще бывать в Польше и отмечать праздники, можно получить карту поляка, например тут. Вы сможете посещать западную страну соседку не только для отдыха, но и получить образование в Польше, свободно путешествовать по Европе, и много других возможностей о чём мечтает каждый белорус.

Так что приятных вам впечатлений! И не забывайте: встретив католическое Рождество в Польше, вы можете со спокойной душой возвращаться домой – скорее всего, успеете и ёлку нарядить, и Деда Мороза встретить, и приготовить новогоднее оливье. И у вас ещё будет достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к православному Рождеству!

20.11.2017



     на главную