Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Просто о наиболее важных моментах овердрафт кредитов

Овердрафт – это разновидность банковского кредитования. Для большей ясности стоит привести конкретный пример финансовых отношений между банком-кредитором и физическим лицом-заемщиком. Допустим, клиент банка является владельцем карты, эмитированной банком, и зарплата, а также другие виды его доходов поступают на его карточный счет. Но существующего на карте остатка не хватает для финансирования текущих потребительских нужд (покупок мебели, бытовой техники, оплаты лечения или учебы). Тогда по заявке клиента банк кредитует заемщика суммами сверх имеющегося на счету сальдо. А остаток денежных средств на карте тут же списывается в погашение появившейся у клиента кредиторской задолженности. Образовавшаяся между выданным кредитом и списанной с дебета счета клиента суммой и есть кредит-овердрафт: https://tb.by/individuals/crediting/overdraft/product/overdraft/. Деньги, как и в случае со стандартными потребительскими кредитами, предоставляются в долг под проценты. Сроки возврата взятой в долг суммы для заемщиков из числа физических лиц в среднем составляют полгода.

Рабочий механизм кредита по овердрафту

Функционирование данной кредитной схемы происходит следующим образом: как только клиент производит траты части кредитных денег, полученных по овердрафту, лимит по кредиту уменьшается, при поступлении денежных средств (пополнению клиентом счета) он восстанавливается. Деньги расходуются заемщиком по его усмотрению. В тех случаях, когда сложившаяся ситуация устраивает обе стороны кредитного договора, он может быть продлен еще на полгода. Трансферты могут быть привязаны не только к дебетовой карте клиента, но и к открытой у кредитора кредитной карте.

Преимущества при оформлении кредитной карты типа овердрафт имеют обычно:

  1. Сотрудники корпоративных клиентов банка-кредитора, уже имеющие зарплатную карту.
  2. Клиенты банка, у которых открыты депозиты.

Набор документов для подписания соглашения

Для получения финансирования по такой схеме необходимо предоставить кредитору следующий пакет документов:

  • заявку;
  • заполненную анкету;
  • паспорт;
  • водительские права в случае получения автокредита.

Критерии определения банками лимитов по овердрафтам

При рассмотрении заявки от клиента банк учитывает отсутствие просроченных задолженностей по другим кредитам. Принципиально наличие постоянной регистрации в регионе, который обслуживается банком, и постоянной трудовой занятости. Чем выше документально подтвержденный доход клиента, тем выше может быть установленный кредитором лимит овердрафта.

21.12.2017



     на главную