Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Долларовые депозиты. Стоит ли?

Большинство людей тщательно контролируют свои финансы и находятся в постоянном поиске способов увеличения накоплений. Хронические мировые кризисы начали систематически бить по кошелькам не только государств, но и обычных граждан. Такая ситуация заставляет развивать финансовые навыки и искать возможности.

Суть вкладов

Основная проверенная финансовая структура – банк. Он выдает кредиты и может хранить вложенные деньги, давая процент прибыли клиенту. Если в первом случае банк сам зарабатывает, то во втором случае дает возможность получить прибыль. Основные виды доступных депозитов для физических лиц:

  • в национальной валюте;
  • в долларах;
  • в евро;
  • в драгоценных металлах.

Детально стоит остановиться на долларовых депозитах. Они занимают основную долю. На это есть свои причины:

  1. Стабильность доллара.
  2. Ликвидность.
  3. Малый процент годовой инфляции.
  4. Банки дают выгодный процент.
  5. Приоритет вкладов.

Надежность вкладов в американской валюте обоснована тем, что изменение разницы курса доллара и любой другой валюты зачастую происходит из-за потери позиций и обесценивании второй. Поэтому когда наблюдаются предложения банков на 15-25 процентов по депозитным вкладам в национальной валюте, это не всегда означает выгоду. Определить это достаточно просто: следует сопоставить годовой процент инфляции и годовой процент вклада. К примеру, годовая инфляция в вашей стране составляет 18%, а банк дает 17% под годовые вклады, это значит, что вложив деньги на год, вы потеряете 1% от стоимости суммы на момент вклада. Такой депозит лишь даст возможность сохранить ценность ваших денежных знаков. Изучить подробные условия депозитов в долларах можно на сайтах банков: http://belgazprombank.by/personal_banking/vkladi_depoziti/v_dollarah_ssha_i_evro/.

Стабильность доллара

Долларовые депозиты кардинально отличаются от национальных. Банки зачастую предлагают доход от 0,5% в год. На первый взгляд кажется, что процент мал, но цифры говорят другое. Инфляция доллара на начало 2017 года составила всего 0,5%. Это означает, что вложив деньги в американской валюте в банк на 1 год под 1% годовых на начало 2017 года, уже в первый месяц можно было бы наблюдать прибыль. Этот показатель имеет свой рост и падение, но он колеблется в малом стабильном диапазоне.

В зависимости от условий вклада, а именно возможности досрочного снятия и пополнения, фиксированности ставки и срока действия договора, колеблется и итоговый процент по вкладу. В конечном счёте, каждый вкладчик самостоятельно выбирает, что для него приоритетнее: высокая процентная ставка или иные дополнительные условия.

21.12.2017



     на главную