Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Запущена первая сеть «интернета вещей» в Беларуси

Velcom первым в СНГ внедрил разработку NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) для «интернета вещей». Теперь воспользоваться новой технологией можно в любой точке столицы.

Компания решила провести обширный запуск, чтобы охватить все уголки города. Для этого использовались немного доработанные базовые станции. И чтобы привлечь внимание пользователей и дать им возможность разобраться с преимуществами разработки, компания первое время предоставляет услугу на бесплатной основе.

Один из плюсов новинки – углубленный ход сигнала, который в 20 раз лучше предыдущего стандарта М2М. Сигнал свободно преодолевает толстые бетонные стены и достигает подвальных помещений. Руководители компании поясняют, что внедрение таких новинок способствует увеличению общей инновационной базы, в результате чего жизнь и работа в городе становятся лучше. В свое время мобильный интернет расширил возможности пользователей, теперь пришла очередь узкополосной сети.

Компания согласовала разработку с Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), чтобы выделить под нее часть уже имеющегося в арсенале диапазона. Частота узкополосной сети – 900 МГц – уже применяется для GSM и UMTS. Для новой разработки нужно всего 200 кГц с предохранительными промежутками. Поэтому, объясняют представители мобильного оператора, ее внедрение не скажется на прочих сетях.

Velcom планирует охватить сетью все области, районы и населенные пункты, где это может понадобиться.

В результате Беларусь стала первой страной с узкополосным интернетом в СНГ и вошла в узкий круг западноевропейских стран, где имеется такая технология. Перспективы у решения довольно внушительные: от цифровой медицины до технологии «умных городов». Разработчики говорят о том, что узкополосная сеть позволит спасать больше человеческих жизней, управлять пространством эффективнее и расходовать ресурсы разумнее. И в этой области у velcom есть все шансы стать лидером.

Разработчики уже сегодня обсуждают план развития технологии в экосистему. Для реализации задачи потребуется масштабная платформа, которая позволит аккумулировать сведения со всех цифровых устройств, а также приложения для управления и слежения за функционированием системы.

Компания уже подписала соглашения с компаниями разработчиками НПООО «ГРАН-СИСТЕМА-С», ЗАО «Актагор-Телеком», ОДО «ТахатАкси», ЗАО «ИнДелКо».

Для справки

NB-IoT – стандарт 2016 года в мобильной сфере, созданный для взаимосвязи оборудования. Развертывается на узкой частоте с помощью базовых станций, которые проходят минимальную доработку. К плюсам можно отнести увеличенную емкости сети, большую глубину охвата, минимальное потребление энергии и приемлемые расценки на оборудование.

01.02.2018



     на главную