Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Разновидности художественной гравировки на стеклянных поверхностях

Сувенир или просто персональный подарок всегда тяжело найти. Среди всего многообразия, представленного в торговой сети, тяжело выбрать нечто запоминающееся. Одним из способов выйти из сложившейся ситуации станет лазерная или ручная гравировка, выполненная на стеклянной поверхности. Первый вариант считается наиболее быстрым. Он также наименее подвержен воздействию человеческого фактора. В компьютер загружается эскиз, на основании которого лазерный луч формирует готовый рисунок. Технология пригодна для массового производства. Если ставка делается на уникальный во всех отношениях проект, то в этом случае акцент смещается на ручной способ нанесения рисунка.

Особенности переноса изображения на стеклянную поверхность

Для того чтобы гравировка на зеркале прошла успешно, сначала составляется проект. В нем указывается форма и размер всех деталей. Перед тем как приступить к работе, мастер убедится в правильности составления плана работы с трапециевидными и прямоугольными элементами. Отдельно необходимо остановиться на тех случаях, когда эскиз включает большое количество авторских элементов – овал или круг. В этом случае шаблон подвергается контролю при помощи компьютера. Как только подготовка завершена, начинается полировка и шлифовка. Обработке подвергается каждый край будущего среза.


Чем лучше все сделано, тем меньше вероятность порезаться. Шлифовка производится при помощи специальных кругов. Как только необходимая степень гладкости достигнута, производится полировка. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • формируется скошенная боковая грань;
  • создается фаска, ширина которой колеблется от 5 до 50 мм;
  • создание отверстий в стекле для установки крепежей.

После завершения чернового этапа проводится контроль качества. Только при 100% отсутствии дефектов разрешено перейти к нанесению гравировки.

Технология обработки стекла для различных целей

Мастером выполняется резка зеркал под контролем компьютера. Ювелирная точность – залог отсутствия брака и внешней привлекательности готового изделия. Вне зависимости от толщины покрытия применяется алмазная гравировка, если иное не предусмотрено заказчиком. Техника сводится к формированию множественных 2-гранных или закругленных бороздок на поверхности стекла. Для работы применяется алмазная фреза.


Данная технология подходит как для правильных геометрических форм, так и для абстрактных рисунков. Как только гравировка завершена, на бороздки наносится защитное покрытие.

10.02.2018



     на главную