Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Виды силового кабеля, из чего состоит, куда применяют

Назначение, конструкция и применение силовых кабелей

Назначение силового кабеля – подача переменного тока от его источника к потребителю (в дом, квартиру или иной объект). Существуют разные виды таких кабелей. Большинство вариантов выдерживает напряжение в 10-35 кВ, однако существуют разновидности на 220 и 330 кВ. Кабели силового типа пригодны для подключения к передвижным и стационарным приспособлениям.

Как устроен силовой кабель

Все модели устроены примерно одинаково (хотя есть нюансы, которые зависят от назначения конкретного варианта). Любой кабель обязательно включает 4 компонента:

  • жилы для передачи энергии;
  • защищающая каждую жилу изоляция;
  • оболочка;
  • дополнительная защита.

Существуют разновидности с одной или несколькими жилами (до 5 штук). Форма этих элементов тоже варьируется – встречаются круглые, треугольные, и т. д. Бывают секторные жилы, которые состоят из одиночной проволоки (или нескольких связанных между собой проволок). Они предназначены для скручивания или параллельного прокладывания.

Важными компонентами являются защитные приспособления, к которым относятся:

  • нулевая жила;
  • провод заземления;
  • экран (предотвращает негативное воздействие магнитных полей и механические нагрузки).

Если кабель предполагается прокладывать в местах с повышенной вероятностью повреждения, он бронируется с помощью специальной оплетки или металлических лент. Такая защита предотвращает негативные воздействия грызунов, ударов, воздействий горных пород и т. д. Под броней располагается эластичная подкладка, предотвращающая повреждение жил твердыми наружными элементами.

Материалы изготовления

В основном жилы изготавливаются из меди и алюминия. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

  • Алюминий. Если площадь поперечного сечения невелика (до 35 кв. мм), используется одна жила. Если площадь больше (до 800 кв. мм), потребуется несколько проволок.
  • Медь. Тут ситуация схожая, но цифры меньше. Например, одной проволоки хватит только для случаев, когда площадь поперечного сечения не превышает 16 кв. мм.

Главным достоинством алюминиевой разновидности является доступная стоимость. Этот материал отличается дешевизной, так что его лучше использовать для протяженных линий передачи энергии. А вот в домах и аналогичных объектах рекомендуется применять медные провода. Во-первых, они пластичнее, что защищает от поломки. Во-вторых, алюминий быстрее плавится и ослабевает. В-третьих, медь обладает меньшим удельным сопротивлением, что повышает проводимость, да и нагрузки она выдерживает более высокими.

Благодаря этим преимуществам, во всех местах, где сечение провода не превышает 16 мм, следует менять алюминий на медь. При более высоком поперечном сечении делать это тоже необходимо, но тут сильно возрастает стоимость.

Типы изоляции

Изоляция может изготавливаться из разных материалов. Сшитый полиэтилен рассчитан на широкий диапазон температур (от сильного мороза до жары) и служит до 30 лет. Бумага рассчитана на номинальное напряжение до 35 кВ, резина – до 10 кВ, поливинилхлорид – 6 кВ (переменный ток).

Изоляция размещается поверх каждой жилы, что предотвращает соединение токонесущих элементов. Также существует поясная изоляция, которая размещается над всеми жилами.

Раньше в качестве защиты применялась обработанная бумага, теперь это в основном ПВХ и резина. Бумажную изоляцию нельзя использовать в местах с сильными перепадами высот, т. к. это приводит к стеканию пропитки при нагревании.

Хороший вариант – полиэтилен. Он не только прочный, но и легкий. Кабели с полиэтиленовой защитой используют повсеместно (в том числе на самых сложных участках).

28.02.2018



     на главную