Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Какое освещение выбрать для натяжных потолков?

Удачный сценарий освещения создает красоту из воздуха. Идеально, если до стадии монтажа потолка уже есть понимание – сколько и каких осветительных приборов нужно, где и на какой высоте их устанавливать. Подобрать светильники для натяжных потолков чуть сложнее, чем для обычных – нагрев полотна из ПВХ или ткани свыше 60⁰С ведет к пожелтению, растрескиванию. Например, в этом случае категорически придется забыть про люстры-тарелки. Низкая термостойкость конструкций вынуждает использовать маломощные источники света, соблюдать определенные правила монтажа. И в то же время натяжные конструкции дают простор для авторских технологических решений: среди них парящие потолки, световые линии, «звездные россыпи».

Светильники для натяжных потолков - схемы установки

Накладные: электропроводку крепят к бетонному потолку. В полотне вырезают отверстия и точечные светильники устанавливают непосредственно на натянутое полотно, аккуратно оформляя прижимным кольцом снаружи.

Подвесные: крюк или платформу крепят к перекрытию потолка. Саму люстру закрепляют на упрочняющей платформе поверх натяжной конструкции. В домах чаще используют крюк и прорезают отверстие в полотне для проводов и подвеса.

Встраиваемые: осветительный прибор полностью скрывают в подпотолочном пространстве, наружу выглядывает только светоотражающая линза через отверстие в пленке ПВХ. Монтируя точечные светильники в потолок и намечая отверстия для них, заранее продумайте скрытое место с доступом для трансформатора и учтите его габариты.

Существует много схем распределения по полотну встраиваемых и накладных источников света: по кругу, крестом, рядами, овалом, углом. Светодиодные светильники в виде ленты, расположенные по периметру комнаты, дают эффект парящего потолка.

Чтобы избежать ошибок в сценарии освещения учитывают ряд факторов: размеры помещения, расположение окон и мебели, санитарные нормы.

Требования к светильникам для натяжных потолков

Источники света должны продуцировать минимальное количество тепла. Допустимая мощность лампы накаливания 60 Вт, люминесцентной – до 50 Вт, галогенной до 40 Вт.

Расстояние между полотном и лампой не менее 15 см. И лампы накаливания, если без них невозможно обойтись, должны висеть низко – на расстоянии не меньше 30-40 см от поверхности полотна.

Популярные источники света

При устройстве натяжной конструкции в качестве источника света выбирают светодиодные светильники, галогенные лампы и люминесцентные с режимом энергосбережения.

Преимущества светодиодных ламп: реже требуют замены, безопасны для прикосновений, экономично потребляют электроэнергию.

Недостатки – высокая цена, при выходе из строя приходится заменять весь прибор. Галогенные дольше служат, чем лампы накаливания; демонстрируют высокую светоотдачу, но проигрывают светодиодам в экономичности.

Люминесцентные лампы характеризует высокая светоотдача и экономия электроэнергии, но их размеры бывают больше, чем устанавливаемые светильники.

Организовать нужное вам освещение помогут специалисты компании Erica. Наши электрики рассчитают число точечных светильников, составят схему их расположения, дополнят потолочной люстрой. Создадут эскиз индивидуального сценария, рассчитают его стоимость.

Вызов инженера бесплатный в удобное для вас время. Ознакомьтесь ассортиментом натяжных потолков Erica – мы устанавливаем полотна производителей, которым доверяем. Опыт работы в отрасли – десять лет, гарантия на услугу четверть века.

19.01.2019



     на главную