Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Что нужно знать про треугольник Карпмана

В человеческих отношениях бывает очень сложно разобраться. Поэтому они находятся под пристальным вниманием психологов, которые на основании собственных теорий разрабатывают разные модели людских отношений. Изучение данных моделей поможет лучше разобраться в себе и понять своё окружение, решить сложные ситуации и всевозможные конфликты, улучшить жизнь.

Известнейшая модель взаимоотношений - треугольник карпмана, названный в честь Стивен Карпмана, является очень популярной. Этот специалист предложил собственную теорию отношений, среди которых выделяют три типа личностей, получивших название: «Жертва», «Контролер» и «Защитник».

Отношения строятся так: «Контролёр» - сильная личность, преследующий и постоянно упрекающий более слабую «Жертву». Этот человек постоянно страдает от несправедливой жизни. Он ничего не предпринимает для исправления своего положения. «Защитник» приходит ей на помощь, защищая и сочувствуя «Жертве».

Участники такого треугольника имеют прочную связь, причём каждый индивид отличается своими особенностями.

«Жертва»

Главная черта человека, который играет роль «Жертвы», связана с нежеланием отвечать за то, что с ним происходит. Его главная цель переложить имеющиеся проблемы на другие плечи. Таким образом, он жаждет сочувствия среди своего окружения. Часто «Жертва» провоцирует на агрессивное поведение со стороны «Контролёра», для манипуляции им с корыстной целью.

«Контролёр»

Это очень сильная натура, которая стремится быть лидером. Его главной движущейся силой выступает сильное желание превосходить других людей. Достигает этого он путём постоянного угнетения «Жертвы», что доставляет ему реальное удовольствие. Даже если она и предпринимает попытки защититься, отстаивая собственную позицию, это лишь даёт толчок «Контролёру» к совершению сильных нападков.

«Защитник»

Этот психотип человека имеет очень сложную структуру. Это также сильная и волевая личность, склонная к агрессивному поведению, только он старается всячески его подавлять. Таким образом, энергия направляется в иное русло, превращаясь в защитника.

08.02.2019



     на главную