Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Походы по Крыму

«Песочница туризма» – так называют Крым бывалые туристы, покорившие не один десяток горных маршрутов. И действительно, если сравнивать горы Крыма с заснеженными вершинами Кавказа или Алтая, они покажутся незначительными. На полуострове, и правда, нет высоких вершин. Своеобразным «Эверестом» Крыма является гора Роман-Кош – самая высокая точка Бабуган-яйлы, которая возвышается над уровнем моря на 1545 метров. А высота большинства популярных вершин полуострова колеблется от 1000 до 1400 метров.

Походы по Крыму

Крымские горы невероятно радушны для новичков туризма, так как по своей сути являются куэстами. Они располагаются вытянутыми грядами и имеют несимметричные склоны: крутой и пологий. По пологим склонам легко подниматься и спускаться, как людям, так и животным. Поэтому в древности горы Крыма использовали в качестве пастбищ. Крымские татары называли такие пастбища «яйлами». Название закрепилось, и сегодня многие крымские куэсты имеют приставку «яйла»: Демерджи-яйла, Бабуган-яйла, Ай-Петринская яйла.

В теплый период вершины крымских яйл покрыты пышной травой и полевыми травами. Снег в горах полуострова можно увидеть лишь зимой. Поэтому для похода по Крыму необходим минимум туристического сражения: палатка, рюкзак, спальник для средних температур и туристический коврик. На некоторых маршрутах, где запланированы длительные подъёмы, чтобы разгрузить спину и ноги, понадобятся трекинговые палки.

По Крымским горам проложено до сотни действующих и тщательно промаркированных туристических маршрутов, за состоянием которых следят лесничества. Большинство из них необычайно легкие, переходы от стоянки до стоянки незначительные и редко превышают 5-10 км. Такими же являются и маршруты походов с клубом «Пеший-Леший», расписание которых можно найти здесь. Большинство туристических стоянок оборудованы – имеют столики и лавочки (иногда с навесами), готовые кострища и даже дрова. Недалеко от стоянки, как правило, находится источник воды – родник, река или озеро. Большая часть родников в Крыму каптирована, благодаря этому они не пересыхают и не загрязняются, а сама вода даже в жаркие летние дни остается ледяной.

Многие маршруты проложены через исторические памятники полуострова, самыми известными из которых являются пещерные города Крыма. Они не только хранят память былых эпох, но и являются своеобразными пристанищами для туристов, отправившихся в поход ранней весной, зимой или осенью. В пещерах этих городов можно укрыться от непогоды или стать на ночлег – камни, прогретые солнцем за день, будут отдавать тепло всю ночь.

Если вы уже находитесь в Крыму, не стоит забывать и про море. Некоторые маршруты горного клуба «Пеший-Леший» оканчиваются на Черноморском побережье, иногда на диких крымских пляжах, поражающих своей красотой, чистотой и безлюдностью. Здесь туристы могут искупаться после нескольких дней, проведенных в горах, и понежится на солнышке, совместив сразу два вида отдыха: активный и пляжный.

Если вас заинтересовали походы по Крыму, и вы хотите отправиться по одному из наших маршрутов, которые, к слову, являются уникальными авторскими наработками наших инструкторов, приглашаем вас сделать это вместе с нами – горным клубом «Пеший-Леший».

Источник: https://pesh-lesh.com

11.03.2019



     на главную