Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Вклады, депозиты: что за ними скрывается?

Одни депозиты и вклады хвалят. Другие хают. Ведь, с одной стороны, банки предлагают весьма неплохие проценты, с другой стороны, все понимают, что при инфляции можно не только не заработать денег, но и ухудшить финансовое благополучие. Что же на самом деле скрывается за вкладом, депозитом: выгода или риски?

Депозиты и вклады

Давайте для начала разберёмся в терминологии, является ли вклад депозитом и наоборот.

  1. Депозит – это любая вещь, которую отдали на хранение. Не только деньги, но и, например, билеты казначейства.
  2. Вклад – это денежное вложение. Это может быть вложение в ликвидной форма (например, облигации).

Таким образом, понятие депозит — несколько шире. Но когда обыватели говорят «вклад» и «депозит» в большинстве случаев все подразумевают именно вложения в деньгах. Исключение – аудитория, которая предпочитает другие способы сохранения своих сбережений или студенты, которые вот-вот должны сдать экзамен по экономической теории и пытаются закрепить на деле, что есть что.

В нашем материале под депозитом и вкладом мы будем понимать именно «обывательское» вложение в деньгах. Главное, если его вы собираетесь сделать, помните о ряде деталей.

От чего зависит прибыль?

Проценты в банках очень разные. Конечно, многое – в политике самого банка. Но есть независимые факторы, которые напрямую влияют на то, сколько вы сможете получить.

Самые увесистые проценты обычно – на долгосрочные вклады, особенно безотзывные. Ещё бы! Банку очень выгодно использовать ваши средства на протяжении 18, 24 месяцев.

У годовых вкладов, особенно, если они отзывные, — процентная ставка, как правило, ниже. А у краткосрочных вкладов на квартал, 1 месяц и вовсе она гораздо скромнее. Например, один и трот же банк долгосрочные вклады может выдавать под % 12-12,5%, а краткосрочные — всего под 8-9%.

Ещё один фактор — есть ли фиксированная ставка. Ведь, если её нет может получиться так, что банк привлекает клиентов высокими ставками, а когда в банк свои деньги принесло определённое количество человек (естественно, момент X известен только сотрудникам банка) ставка меняется. Поэтому к плавающим ставкам следует относиться очень осторожно.

Также важно ответственно отнестись к тому, в чём вы собираетесь делать вклад: в валюте или рублях. Не секрет, что процентные ставки у депозитов в рублях – выше, чем у депозитов в валюте. Но тут нужно мобилизировать свои аналитические резервы и проанализировать, возможна ли в ближайшее время девальвация, а затем решать, что важнее: рискнуть и (в случае, если рубль не обвалится) получить большую выгоду или спать спокойно, но увеличить свой доход на незначительную сумму.

14.03.2019



     на главную