Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Камин в доме совмещает функцию обогрева с оформлением пространства комнаты. При этом практика показала, что использование дров для его топки усложняет обустройство и обслуживание. И стоит рассмотреть, какое альтернативное топливо можно использовать в камине.

Достойная замена дровам

Традиционные камины оснащены открытой топкой. Поэтому их удобно топить дровами. Однако большинство современных моделей имеют закрытую топку, рассчитанную на уголь, торф, а также топливо в газообразном или жидком виде.

Альтернативой привычному камину становятся электрические или био аналоги. Последний вариант не предполагает отопление помещения, а способствует красивому оформлению интерьера.

Особенности твердого топлива

Если камин рассчитан на дрова, его конструкция усложняется за счет портала обычной или угловой топки и дымохода. Кроме того, важно правильно подобрать древесину. В камине предпочтительно сжигать:

  • осину;
  • ольху;
  • дуб;
  • бук;
  • сливу;
  • ясень.

Дрова для камина

Остальные виды древесины приводят к образованию большого количества сажи. Хвойные породы формируют искры, которые приводят к порче напольного покрытия, а также увеличивают угрозу пожара. Стоит помнить, что толстые поленья не только хуже горят. Уровень выделяемого ими тепла на порядок меньше по сравнению с тонкими стволами.

Для использования угля требуется проверить тип камина, а также наличие разрешения от производителя. Устройство дополнительно оснащается решеткой и крышкой для топки.

Свойства торфа близки к древесине. Но здесь следует подготовиться к более частой очистки от золы. Альтернативой поленьям будут топливные брикеты. Некоторые виды включают добавки, окрашивающие пламя в определенный цвет. Их рекомендуют использовать в закрытых каминных топках, чтобы исключить быстрое прогорание.

Пеллетное топливо

Конструкция такого камина представляет собой горелку в форме чаши, дно которой оснащено решеткой. Процесс горения здесь образуется путем порционной подачи деревянных гранул и принудительного нагнетания воздуха снизу. Игру пламени можно наблюдать через прозрачную крышку топки.

Достоинством модели является упрощенная система вывода дыма, схожая по конструкции с вытяжкой. Это позволяет установить камин в квартире многоэтажного дома. Слабой стороной считается высокая стоимость.

Топливные брикеты для камина

Отопление газом

Данный метод избавляет владельца камина от заготовки топлива и чистки дымохода от сажи. Для установки конструкции, работающей от природного или сжиженного газа, требуется получить разрешение в органах, осуществляющих надзор. Такая система также функционирует за счет вытяжки на улицу.

Пламя газового камина отличается меньшей интенсивностью и яркостью. Приблизить эффект к натуральному позволяют керамические дрова, раскаляющиеся при нагреве докрасна.

Особенности электрокамина

Такое устройство позволяет нагреть помещение площадью не больше 25 квадратных метров. В остальных случаях он выполняет декоративную функцию. Источником тепла здесь становится электрический нагревательный элемент.

Внешний портал устройства представляет собой традиционный камин. Благодаря современным технологиям изготовителям удается воспроизвести внешний облик и звук горящих дров.

Преимущества биокамина

Данные модели представляют собой последнюю разработку в мире каминов. Нагревательный блок представляет собой металлическую решетку, на которую подается этанол. Сгорая, это вещество не выделяет сажи, золы и посторонних запахов, поскольку оно при сгорании распадается на углекислый газ и воду.

Такое устройство не требует вытяжки. Перед розжигом требуется удостовериться, что крышка дымохода закрыта, чтобы поток воздуха не потушил огонь в камине. Так как этанол отличается низкой теплоотдачей, такой камин независимо от размеров ставится исключительно в декоративных целях.

31.05.2019



     на главную