Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Правильная ликвидация юридического лица порядок и сроки

Лёгкость «входа» в бизнес в Республике Беларусь дала возможность поднять нашу страну в мировом рейтинге, ведь зарегистрировать юридическое лица вполне реально за день. Но не стоит забывать и обратную сторону. Следует заранее узнать цену «выхода» из бизнеса, как долго и дорого обойдётся процесс «закрытие» фирмы и какой алгоритм ликвидации юридического лица.

sovetnik

Для подобной операции следует провести определённую процедуру, следуя которой возможно избежать претензий от госорганов. Любая ликвидация приводит к завершению деятельности юрлица, а права и обязанности не переходят к сторонним лицам, если это не предусматривает законодательство. Организация становится ликвидированной, когда госорган вносит запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) об исключении его из данного регистра.

Не стоит забывать, что, когда начинается процедура ликвидации, всякие операции по счетам юрлица, осуществления сделок, которые не относятся к общему с процесса ликвидации, законодательством запрещены. Основанием для добровольного закрытия юрлица считается принятие решения об этом владельцем имущества или органом юрлица, которые обладает такими полномочиями согласно уставу организации.

Правильный порядок операций для ликвидации предприятия будет таким:

1) Когда принято решение о ликвидации, назначается ликвидационная комиссии. Её организацией также занимается владелец имущества юрлица.

Полномочия представителей данной комиссии установлены законодательством. Членами ликвидационной комиссии могут быть работники предприятия, специалисты определённого профиля сторонних организаций, к примеру, юристы или экономисты, и физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с ликвидируемым юрлицом.

2) Сообщить регистрирующему госоргану о принятом решении, а также дебиторов и кредиторам, причём в письменной форме.

3) Провести инвентаризацию всех активов и обязательств предприятия. Это нужно сделать до составления промежуточного ликвидационного баланса, чтобы определить реальное финансовое положение юрлица, установить объем вероятной дебиторской задолженности, оценить возможности расчетов с кредиторами по заявленным требованиям и прочее.

4) Своевременно уволить сотрудников. Проводя процедуру ликвидации, можно расторгнуть трудовой договор, действующий до неопределённого времени, и срочный трудовой договор до окончания времени его действия, о чём говорится в пункте 1 статьи 42 Трудового кодекса РБ. Наниматель должен за два месяца до увольнения, при условии, что более продолжительное время не предусмотрено в коллективном договоре или соглашении, предупредить работников об увольнении в письменной форме. Стоит отметить, что дата принятия решения о ликвидации не обязательно должна совпадать с датой увольнения сотрудников ликвидируемого юрлица.

5) Разобраться со взысканиями дебиторской задолженности и удовлетворить требования кредиторов. Как говорилось ранее, ликвидационная комиссия должна сообщить кредиторам о предстоящей ликвидации юридического лица. В пункте 11 Положения № 1 устанавливается порядок удовлетворения взысканий кредиторов. Если владелец имущества организации отказывает кредиторам удовлетворять их требования о погашении долгов, то они имеют право обратиться с иском экономический суд. Проверить собственную задолженность можно в Государственном реестре РБ.

6) Оформить промежуточный и окончательный ликвидационный баланс.

7) Рассчитаться с участниками (учредителями) юрлица.

8) Сдать всех важные документы в архив.

10) Закрыть счета в банке.

11) Последняя стадия, когда подаются документы в регистрирующий госорган, чтобы последний внёс запись в ЕГР о завершении деятельности юрлица.

Сроки добровольной ликвидации юридического лица не сильно рознятся со сроками принудительного закрытия предприятия. Приблизительное время от начала до окончания процесса закрытия юрлица – 2,5–3 месяца. После получения соучредителями на руки документа, который подтверждает снятие с госучёта, процесс можно считать завершённым.

Правда процесс может растянуться примерно на месяц, пока идёт ликвидация печати, передача бумаг юрлица в архив и закрытие расчётного счёта.

Источник: https://sovetnik.by/

26.06.2019



     на главную