Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как обустроить комнату на чердаке

Если дом строится с фундамента, то в проекте уже предусмотрены все необходимые помещения. Но часто бывает, что частный одноэтажный дом достается в наследство от родственников. У новоиспеченных хозяев сразу же появляются мысли об увеличении жилой площади, сделав пристройку к дому.

А почему бы не увеличить пространство, обустроив чердак? Из пыльного помещения, которое обычно служит складом отживших вещей, приложив фантазию и руки можно сотворить уютное и стильное помещение с современным дизайном.

Предназначение будущего помещения

Возведение комнаты на чердаке требует детального продумывания и составления проекта. Первым делом необходимо определиться с предназначением и функциональностью будущего пространства. Оно может стать спальней или гостиной, маленьким спортивным залом или зоной отдыха, гардеробной или библиотекой.

Этапы преображения

Строители всегда говорят, что проще построить новый дом, чем достраивать старое помещение. Так оно и есть.

Обустроенный чердак

Обустройство комнаты на чердаке состоит из нескольких этапов:

  • укрепление перекрытия;
  • создание дополнительной теплоизоляции;
  • оборудование лестницы и окна;
  • проведение электричества;
  • проведение отопления;
  • внутренняя отделка.

В разработанном проекте необходимо учитывать высоту стен. Если крыша одноэтажного дома имела незначительный градус наклона, то стены будут слишком низкими. В этом случае стоит поднять крышу на желаемую высоту, тем самым увеличить и высоту стен будущего помещения. Тогда будет возможность не то что встать во весь рост, но и выполнять прыжки.

Для входа на чердак необходимо возвести лестницу. Она может быть сделана из дерева, металла или другого материала. Конструкция лестницы должна быть прочной, а вид привлекательный. Обычно лестницу, как элемент дизайна, сооружают в коридоре или в прихожей. Имея эстетический вид, чердачная лестница станет прекрасным арт объектом в общем интерьере жилища.

Да будет свет!

Комната должна быть светлой. Естественное освещение можно получить с помощью оборудованного окна в стене или в кровельном покрытии. Расположение окна будет зависеть от общей планировки пространства. Есть готовые решения предназначенные для комнат под крышей - мансардные окна. Они характеризуются высокой адаптацией к любым погодным условиям, а также эргономичной фурнитурой.

Еще на этапе монтажа необходимо предусмотреть места для розеток и выключателей. Если помещение предназначено для спальни, то не стоит создавать яркое освещение, а водрузить возле кровати пару светильников. В комнате, где будут находиться дети, наоборот, света должно быть больше.

Тепло и комфорт

Обустроенный чердак

В помещении нужно утеплить пол, стены, потолок. На полу сооружается каркас из параллельных деревянных балок, между которыми укладывается утеплитель. Следом кладут жесткую основу, на которую стелется покрытие из половых досок, ламината, линолеума или других подходящих для этой цели материалов.

Стены утепляют двумя слоями гипсокартона. Для создания тепла и уюта в новом помещении можно соорудить камин. Если нет возможности и желания ставить натуральный, его можно заменить на электрический. Если в доме проведена отопительная система, то нужно вывести трубы и радиаторы на чердак. Ведь теперь это помещение стало комнатой!

Дизайн на свой вкус

Оформить комнату нужно в зависимости от ее предназначения. Перед покраской стен стоит помнить, что светлые тона зрительно увеличивают пространство. Поэтому стены под наклоном рекомендуется красить светлой краской.

Не обязательно загромождать все мебелью. Для создания интерьера понадобится минимум вещей, подобранных по цвету. Стиль оформления комнаты на чердаке может соответствовать стилистике всего жилища, или, наоборот, резко отличаться.

В любом случае комната, оборудованная на чердаке, станет любимым местом всех домочадцев.

03.07.2019



     на главную