Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как пользоваться френч-прессом

2

Изобретенное французами в 19 веке простейшее устройство для приготовления чая и кофе получило широкое распространение. Еще бы: напитки получаются вкусными и полезными, а стоимость устройства по сравнению с кофеварками и прочими приспособлениями просто смешна. Речь идет о френч-прессе – своеобразной чашке, в которой можно готовить любимые бодрящие напитки высокого качества.

Устройство и принцип работы френч-пресса

Устроен френч-пресс элементарно. Он представляет собой прозрачную емкость, которая герметично закрывается. Внутри емкости расположен поршень. Обязательное условие – все детали плотно прилегают друг к другу, представляя собой единую конструкцию. Поскольку в емкость заливают горячую воду, она изготовлена из термостойкого стекла и установлена в металлический подстаканник.

Принцип работы этого приспособления так же прост, как и его устройство, поэтому используют френч-пресс все, кто способен оценить качество свежего грамотно приготовленного напитка и не любит усложнять там, где все можно сделать проще. Заварка или кофе заливается кипятком, напиток настаивается, после чего поршень опускают, отделяя заварку от напитка, а напиток разливают по чашкам.

Как готовить кофе во френч-прессе?

Кофе для приготовления таким образом должен быть грубого помола. В таком случае вкус получится максимально богатым и полезным, а фильтр легко задержит гущу.

Готовить кофе очень просто. Сначала прогреваем емкость. Для этого достаточно налить немного кипятка, подержать в емкости и вылить. После этого засыпаем кофе и заливаем его кипятком. Количество – по вкусу, обычно две чайные ложки на 200 г напитка. Советуют использовать так называемый «белый кипяток» - вода, которая только-только начинает закипать, или же кипяток, который несколько минут отстоялся. Так вкус лучше раскроется, и напиток будет мягче. Заливаем не до верха, не опускаем пресс, оставляя над ним примерно сантиметр свободного пространства. Перемешиваем и оставляем на 4 минуты. После этого аккуратно опускаем поршень и разливаем напиток. Эти устройства прекрасно смотрятся за любым столом, при желании можно купить френч прессы в Минске в интересном дизайне, гармонирующем с интерьером вашей кухни, поэтому подавать можно прямо на стол и наливать понемногу в чашку, используя как чайник.

Приготовление чая во френч-прессе

Чай готовится таким же образом: насыпается рассыпная заварка, настаивается 3 минуты. Как и с кофе, вода должна быть близкой к кипяченой, но не кипятком. Заварка может быть крупная или мелкая. На 200 г напитка крупной берется две чайных ложки, мелкой одна.

02.08.2019



     на главную