Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Услуги агента по операциям с недвижимостью

Помощь риэлтеров действительно нужна, когда необходимо организовать сложные разъезды, покупателю не хватает денежных средств для приобретения объекта недвижимости, в квартире прописаны дети, сменилось несколько собственников, присутствуют прочие обременения. Когда квартира «чистая» (нет прописанных детей, претендентов и пр.) можно организовать продажу самостоятельно за 1-2 недели. Итак, разберемся какие услуги предлагает агентство недвижимости и за какую цену.

house-1353389-1920

Стоимость услуг агента по недвижимости

Продавцы и покупатели часто задаются вопросом, кто должен оплачивать услуги агента по недвижимости? Так вот, услуги агентства оплачивает тот, кто обратился к нему за помощью.

Тарифные ставки у всех агентств в Беларуси едины. Если вы собираетесь продавать квартиру с помощью агента, то стоимость полного пакета услуг будет прописана в договоре – 1-3% от ее стоимости. Этих расценок придерживаются все надежные риэлтерские агентства, поскольку они регламентированы законодательством. Оплата проводится исходя из тарифов, установленных Министерством юстиции и Министерством торговли. Они утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 г. № 386 и определяются исходя из размера текущей базовой величины.

В постановлении вы найдете ставки для услуг в базовых величинах и порядок оплаты. Чем выше стоимость объекта, тем меньше процент отчислений за работу риэлтера. Некоторые рассчитывают отдельно оплату за регистрацию недвижимости в БРТИ.

Обычно в агентство не обращаются только за одной услугой, почти всегда речь идет о предоставлении полного пакета. Допустим, вы хотите продать квартиру за 70 000 $, тогда процент выплаты за услуги агента по недвижимости составит 2,3 % - 1610 BYN. Сумма не маленькая, однако риэлтеры в таком случае ищут покупателя, который готов купить квартиру за стоимость, суммированную с выплатами агентству.

Также оплачивается реклама объекта - 5 б.в. – риэлтер делает качественные фотографии, размещает объявление о продаже на всех возможных интернет-площадках и следит, чтобы оно было всегда на виду. Конторы, которые нацелены только на одно – подоить потребителя могут еще запросить выплаты за подбор вариантов и показы.

Немного о необходимости риэлтерских услуг

Если уже обращаться за помощью в проведении сделки купли-продажи, то к надежному агентству с реальными положительными отзывами и отличной репутацией.

Частенько выясняется, что агентство не выполнило взятые на себя обязательства. Например, если потенциальный покупатель перед смотринами квартиры отказывается заключать договор с агентством, тогда риэлтер срывает сделку, говорит, что показ невозможен либо после показа заявляет, что покупка невозможна. Это можно рассчитывать, как препятствие продаже квартиры – ущемление интересов собственника.

Услуги агента по недвижимости:

  • Консультации по проведению сделок купли-продажи;
  • Актуальный анализ ситуации на рынке недвижимости;
  • Оценка и подготовка квартиры для продажи (оформление согласия третьих лиц на сделку, подготовка продающего описания, размещение рекламы);
  • Переговоры с потенциальными покупателями с учетом интересов собственника;
  • Помощь при согласовании условий сделок и оформлении сопутствующих документов, регистрация объектов недвижимости;

Можно ли работать с агентством без заключения договора? Нет, только после заключения договора и разрешения собственника риэлтер имеет право рекламировать объект. На основании договора риэлтер начинает поиски покупателя, ведет переговоры со всеми заинтересованными в сделке купли-продажи.

Обновление объявления на сайтах должно проводится регулярно, о чем могут запамятовать некоторые собственники. Уйма ежедневных звонков, организация показов, утомительные переговоры также требуют немало времени и сил, к чему могут быть не готовы многие новоиспеченные продавцы. Высока вероятность, что до «того самого» покупателя придется пообщаться с немалым количеством «пустых». Для сбора необходимого для заключения сделки пакета документов также придется немного побегать.

Желающие приобрести жилье также могут быть не готовы к постоянным разъездам по адресам и мониторингу сайтов каталогов недвижимости. Стоимость работы агентства по подбору вариантов – 60 б.в. Оплата происходит в день совершения покупки.

Хотя и у многих сложилось негативное отношение к агентствам как посредникам между продавцом и покупателем, на рынке работают организации, которые оказывают риэлтерские услуги на профессиональном уровне.

Агенту по недвижимости не трудно проверить всю историю квартиры. Он запрашивает развёрнутую копию лицевого счёта, в которой отражаются все бывшие владельцы, все переходы права собственности, прописанные жильцы даже с момента постройки дома.

Везде ценятся узкие специалисты, которые знают своё дело, получают за это заработную плату. Если для вас продажа-покупка квартиры – нерядовое событие и вы хотите перестраховаться, чтобы не упустить ни один нюанс сделки, обращение к специалисту — это правильный шаг. Как минимум консультация профессионала в таком важном деле не будет лишней.

Компания «Гранд Риэлт»

27.08.2019



     на главную