Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Продажа недвижимости. Какие траты могут быть?

В наследство от мамы осталась квартира. Живу в другом городе, смысла держать еще одно жилье в райцентре не вижу. Решила продать: как раз планируем расширяться и покупать большую квартиру в своем городе. Для этого нам нужна определенная сумма, за которую я и хочу продать мамину квартиру. Но вдруг подумала: с какими дополнительными расходами при продаже я столкнусь, чтобы учесть эту сумму? Мы пока не решили, хотим ли продавать самостоятельно, или лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Алена, г. Минск.

Отвечает юрист агентства недвижимости:

Если это первая продажа жилья за последние пять лет, то никаких налогов вам платить не нужно. Тогда вам важно определить, нужен ли вам посредник в лице агента по недвижимости.

С одной стороны, агентство возьмет комиссию за свою работу. Кто-то подумает: может, проще продать самостоятельно, через объявления? Но есть и другая сторона. Обратившись к профессионалам, вы сбрасываете с себя груз по поиску покупателей. Вам не нужно будет ездить в другой город, чтобы показать квартиру и подстраиваться под человека. Не придется отпрашиваться с работы и тратиться на билеты или бензин. Всю рутинную работу возьмет на себя специалист. Ко всему прочему, обратившись за сопровождением, вы обезопасите свою сделку – юристы работают с клиентом от момента обращения до оформления права собственности в БТИ.

Простой человек не так часто продает свои квадратные метры, и не всегда представляет, как происходит процесс купли-продажи. И там, где задействованы немалые суммы, легко растеряться. А агент таких сделок заключает по несколько в месяц и может предположить возможное развитие событий.

Вознаграждение за риэлтерские услуги оплачивает продавец. Поэтому есть смысл эту сумму включить в стоимость квартиры.

Если вы хотите, чтобы специалист сопровождал вашу сделку от начала и до конца, комиссия будет определяться в процентах от стоимости жилья. Размер оплаты за такую работу в Беларуси установлен законодательно. Чем дороже недвижимость, тем ниже процент. Например, если жилье в рублях стоит меньше 4200 базовых величин, комиссия составит 3 %. Минимальная ставка – 1 % – будет заплачена, когда квартиру или дом продадут дороже, чем за 16500 базовых величин.

Если вы заказываете у специалистов какую-то определенную услугу, тогда тариф определяется в базовых величинах. И если таких услуг несколько, то размер вознаграждения суммируется.

Плата на самом деле не настолько большая, чтобы рисковать. Просто эти траты всегда нужно учитывать, обращаясь в агентство. Тогда процессом продажи останутся довольны все стороны.

02.09.2019



     на главную