Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Путешествие из Минска на арендованном авто по замкам Беларуси

Наше путешествие прошло на машине, взятой в прокате вип-авто FisherRentCorp. Это одна из компаний, предлагающих прокат элитных авто в Минске с минимальными требованиями к клиентам.

Коссово

Первым мы посетили один из самых маленьких белорусских городов в отдалении от автомагистрали. Здесь можно легко сориентироваться по навигатору, но при возникновении проблем местные жители с удовольствием отвечают на вопросы.

Коссовский замок, или же Дворец Пусловских, сразу выделяется своим нестандартным видом. Постройка возводилась по проекту варшавского архитектора Франтишека Яшчольда. Готический стиль привлекает сюда немало туристов. Отличительная черта замка в расположении окон и внутренних коридоров, а также наличии двенадцати башен. Каждая из комнат, расположенных в башнях, была оформлена в стилистике одного из времен года.

Раньше постройка была в плохом состоянии – она сначала был разграблена, а уже во время Великой Отечественной Войны – сожжена. По словам старожилов, замок не могли потушить более недели. Уже к 2015 году историческое наследие восстановили.

Ружаны

Разрушенный, но вместе с тем монументальный и интересный Дворец Сапег в Ружанах заметен сразу при въезде в город. Во въездной браме расположился музей, который работает всю неделю кроме понедельника и вторника. Стоит заметить, что вход платный – около доллара, можно выбрать индивидуальную экскурсию.

Сейчас сам замок в руинах, но раньше там жил Лев Сапега и даже действовал театр. Постройка постоянно переходила из рук в руки, и уже в 1700х она была уничтожена. Постепенно замок восстанавливался и разрушался вновь. Существует легенда, что в четырехэтажном подвале спрятаны сокровища. Также местные жители говорят, что именно в Ружанах скрывался Лжедмитрий.

Несвиж

Еще одна интересная постройка, строительство которой началось в 1583 году. Изначально замок состоял из 365 комнат. Его несколько раз осаждали войска, после чего в 1706 замок был взят штурмом и уничтожен. Вновь его отстроили только к началу восемнадцатого века.

Историческое сооружение постоянно меняло свое назначение: здесь размещали немецкий госпиталь, учительскую семинарию, лазарет, кадетский корпус и даже санаторий. Сейчас из замка сделан музей, и вход в него стоит семь долларов. Несвижский замок работает всю неделю, в понедельник можно посетить его бесплатно.

Мир

Мирский замок можно считать самой известной достопримечательностью республики Беларусь. Точное время его возведения неизвестно. Как и у других сооружений, у него постоянно менялись владельцы, но с начала двадцатого века паостройка находится в отличном состоянии. Во время ВОВ здесь разместили гетто, а после окончания войны в замок въехали местные жители. По слухам, место, где размещена постройка, было проклято ведьмой. Также говорят, что здесь можно встретить призрак Радзивилла.

Предложенный нами маршрут позволил не только насладиться прекрасными видами, но и проникнуться любовью к истории Республики Беларусь. А компания FisherRentCorp сделает поездку не только интересной, но и комфортной.

Автор: Смолко Ангелина

02.10.2019



     на главную