Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Что такое диэлектрические боты?

Работа электриков связана с повышенным риском воздействия сильного тока. Именно поэтому, условия работы должны быть безопасными. Для этого не только соблюдаются определенные правила, но и используется защитная экипировка, не проводящая ток. К числу атрибутов такой экипировки, относятся и диэлектрические боты. Диэлектрические боты и галоши применяют для защиты человека от напряжения шага, или как его еще называют, шаговое напряжение.

Назначение и свойства диэлектрических ботов

В первую очередь, для безопасности при работе с электричеством, используется заземление, а также качественная изоляция. Именно изоляцию обеспечивают резиновые боты. Они применяются для того, чтобы обезопасить человека, находящегося в опасной зоне действия тока, защищая от шагового напряжения.

Основное свойство — это непроводимость электричества и защита того, кто боты эксплуатирует. Основное назначение — работа непосредственно с электричеством, или на местах повышенной опасности, связанной с током.

Виды и применение защитной обуви

По своим разновидностям, боты диэлектрические разделяются на два вида. Это ботинки и галоши. Последние куда менее безопасны. Они используются при напряжении до 1000 Вольт, в то время как боты, могут эксплуатироваться в условиях от 1000 и до 2000 Вольт.

Отличается также размер и высота. У ботов, в отличие от галош, загибается верх, что предоставляет возможность защититься от попадания влаги. Но важное условия в том, что воды не должно быть на месте вовсе. Она сильно снижает защиту, даже при использовании ботов.

Требования к диэлектрическим ботам

Срок годности ботов, составляет не более 12 месяцев. Его истечение и дата изготовления должны быть указаны. После — свойства теряются.

Отмечается, что боты должны обладать внушительной толщиной подошвы. Она должна составлять не менее 6мм, а высота ботинок — не менее 16 сантиметров, учитывая завернутый отворот. Возможность производить эту манипуляцию также должна быть, как и внутренняя подкладка, обладающая свойствами не пропускания тока.

Перед тем, как начать работу, диэлектрические боты проверяют. Соответствуют ли они свойствам, и защищают ли от тока. Делают это, как и в случае с перчатками, используя испытательный трансформатор и воду. Рекомендуется производить правильную проверку перед каждым использованием. Но в основном, это делается с определенной периодичностью.

05.10.2019



     на главную