Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Цветы на кладбище

Могила, украшенная цветами, показывает уважительное отношение близких к умершему. Цветы несут на похороны, каждое посещение кладбища не обходится без цветов. Важно знать определенные особенности о том, какие цветы возлагать на место захоронения ушедшего из этой жизни человека. Как достойно чтить его память, украшая последнее пристанище цветами?

Цветы на похороны

Траурная флористика уходит своими корнями в далекое прошлое. Издавна на могиле усопшего лежал венок из вечнозеленого папоротника и веточек хвойных деревьев. Что символизировал данный предмет? Прежде всего, венок подчеркивал, что бытие вечно. При этом он показывал, что близкие люди помнят об умершем. Со временем в венках начали появляться цветы. Возлагать цветы на могилу стало традицией, против которой не возражала и церковь.

При выборе букета для похорон учитывают:

  • цвет;
  • вид цветов;
  • их количество.

Жители многих стран Европы на кладбище возлагают цветы желтого цвета. Это объясняется тем, что такой оттенок символизирует скорбь, утрату и разлуку с близким. Для стран постсоветского пространства приемлемыми считаются цветы белого, красного и бордового цветов. Когда хоронят детей или молодых людей несут усопшим белые цветы. Красный цвет подходит людям среднего возраста, а уже для совсем пожилых уместны бордовые цветы. Однако никто не запрещает нести на похороны цветы иных оттенков.

Какой же вид цветочных растений выбирают? Что считается нормой или установленной традицией? Для траурной церемонии подходят розы и гвоздики, орхидеи и каллы, тюльпаны и астры. Можно приносить любые цветы, лучше те, которые были любимыми для покойного при жизни. Небольшие ограничения существуют относительно хризантем. Это только для представителей мусульманской религии нельзя приносить такие цветы на похороны. Их символика немного отличается от похоронной тематики.

Количество цветков в похоронном букете должно быть четным. Издавна повелось, что четное количество символизировало уход их земной жизни. Такая языческая примета прочно укрепилась в сознании людей. На могилу погибшего воина приносили два цветка: один Богу, другой умершему. На Востоке и в странах Европы принято дарить четное количество цветов живым людям, поздравляя их с тем или иным событием. Считать цветы надо только в том случае, если их количество не доходит до цифры десять. Если приходится выбирать композицию, подсчет стеблей растений не ведется.

Ни одна организация похорон не обходится без венков. Традиционный венок на похороны лучше выбрать плоский с одной стороны, чтобы удобней расположить на могиле. Венкам придают овальную или треугольную форму. На создание траурной композиции уходит около ста цветочных растений, расположенных по окружности и переплетенных с ветками хвои и папоротника. Цветы можно подбирать любые. Однако флористы советуют, для того чтобы отдать дань уважения героически погибшим людям, лучше выбрать розы. Если умер молодой человек, подойдут лилии, каллы, фиалки. Обычно на похороны несут венки или траурные композиции из искусственных цветов, они долговечны. Однако живые цветы призваны более ярко выразить скорбь и печаль к человеку, который был вам дорог, и с которым вы прощаетесь. Цветы обычно кладут в гроб покойному, если крышка открыта. Когда гроб закрыт, живые цветы возлагают на крышку. Перед тем как гроб закрывают, все цветы из него достают. Их место будет уже на могиле покойного. Считается, что до 40 дней убирать цветы с могилы нельзя.

Цветы на могиле

Памятник на могилу близкого вам человека уже поставлен. Вам хочется посадить живые цветы, чтобы они цвели здесь. Они станут достойным украшением места захоронения. Какие выбрать? Ответ однозначен: многолетние сорта.

До того как выбрать и принести растения на кладбище, следует позаботиться о слое почвы. Сначала надо провести мульчирование, чтобы сорнякам преградить путь. Затем покупаем качественный грунт и рассыпаем его на месте упокоения вашего близкого человека. Изысканные сорта растений не стоит выбирать. Экзотика не всегда уместна. Надо соотнести климатические условия с вашим выбором.

Достойным вариантом окажутся сорта луковичных растений. Посадите нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы, лилии, каллы, фрезии. Вы посадите их только один раз, при хорошем начальном уходе они будут расти, цвести самостоятельно. Вам не придется прикладывать особых усилий, чтобы ухаживать за ними. Если выбрали георгины или гладиолусы, придется выкапывать их на зиму. Весной вы должны посадить их снова.

Многие люди отдают предпочтение герани. Цветет постоянно, особого ухода не требует. Только выбирать надо среднерослые сорта. В противном случае растения большой высоты могут спрятать в своей листве само надгробие.

Удобным и оптимальным выбором для посадки на могиле усопшего станут хризантемы. Выдерживают заморозки, пересаживать не надо. Цветут долго, выкапывать не надо.

Для тех, кто отдал предпочтение розам, потрудиться придется. Постоянное подрезание кустов, утепление на зиму вынудит вас посещать могилу близкого вам человека часто.

Многие выбирают бархатцы, циннии, сальвии для того, чтобы облагородить место захоронения. Ухоженный вид могиле обеспечен, а заботы ваши будут минимальными.

Главное не сорт или вид цветов, а ваша память и любовь к покойному.

09.10.2019



     на главную